Размер шрифта

Для более комфортного чтения вы можете настроить подходящий размер шрифта:
АА--  АА-  (АА)  АА+  АА++  

Ещё немного Рождества


Жила-была одна женщина. Так себе жила, надо сказать, не очень весело. В пансионате для престарелых. Дни её проходили в крохотной комнатке весьма скромного убранства: обшарпанный серый столик, траченные молью занавески, небольшое креслице у окна, в котором Мария Васильевна проводила большую часть дня, наблюдая жизнь города. Гости у неё случались редко. Да, дети были, только и они уже давно стали немолодыми и усталыми, а внуки слишком деловыми, торопливыми. Приедут, не глядя, выгрузят гостинцы или книги, спросят, не слушая ответа, как дела, и убегают. Ну, жизнь-то пошла быстрая, иначе не успеть. Вот и остаётся тем, кто не поспевает, лишь наблюдать эту самую жизнь в окошко.

На дворе стояло Рождество, пора полная чудес, но настроение праздничное где-то потерялось. Да и откуда ему взяться, за окном серость, слякоть, рваные низкие тучи бродят, а символ праздника — ёлка — и вовсе картонная, на столе, открытку такую утром внуки принесли. А где же волшебство?

Задумалась Мария Васильевна, неожиданно из памяти вынырнуло совсем другое Рождество, когда она была ещё просто Машей… Машенькой.

«Стоял трескучий мороз, окна украсились замысловатыми ледяными узорами, а сугробы у крыльца нависали настоящими бастионами. Она вбежала в дом, румяная от холода, сбросила шубку и рукавички и сразу кинулась к ёлке, огромной, выше человеческого роста. А маленькой Маше она казалась настоящим лесным великаном. Пышные зелёные ветви украшены пряниками, яблоками, золочёными шишками, ватными фигурками снеговиков. А ещё маленькие свечки, но их зажгут только вечером. И это ощущение праздника, предвкушение счастья.

А вот и матушка, милей её, в этот момент, никого на свете нет. Локоны перехвачены широкой лентой, карие глаза светятся добротой, и вся укутана в шуршащие волны муарового платья. Мама торопит Машу бежать переодеваться в нарядное белое платьице с кружевами, ведь совсем скоро прибудут гости.

Дом полон света, полы натёрты до блеска, в воздухе витают соблазнительные ароматы лакомств. И, конечно, подарки. Какой ребёнок не любит подарков? Из вороха подарочной бумаги возникла деревянная лошадка, заводная лягушка, а последней из упаковки Маша освободила такой прелестности куклу, что поначалу боялась к ней прикоснуться. У той было белое фарфоровое личико, безупречные золотые кудри и синее бархатное платье. Детское сердце было покорено за секунду…»

Погрузившись в приятные воспоминания, она заснула в кресле. Когда проснулась, мягкий свет заливал комнату. За окном валил снег, белоснежное покрывало надёжно укутало землю, деревья, крыши домов. Снежинки искрились в лучах зимнего солнца. Очарованная Мария Васильевна подошла к окну, коснулась стекла и в тот же момент заметила, что снаружи, на подоконнике, ютится худенький котик пепельного цвета. И как только туда попал? Аккуратно открыла окно и протянула к нему руки, тщедушное тельце сразу охотно перекочевало в человеческие объятия. Шкурка была мокрой и холодной, а на усах дрожали капли.

— Иди сюда, мой хороший! Ты же совсем замёрз. Нам не разрешают держать здесь животных, но ничего, отогреться, хотя бы. Иди в кресло, сейчас я найду тебе еды. — Женщина опустила дрожащего кота в кресло и захлопотала. Нашла какой-то сыр, накрошила его на тарелочку и предложила пушистому гостю.

Кот принял угощение и благодарно потёрся об руки. Его было просто не узнать, он высох буквально на глазах и уже не казался таким худым и несчастным. На кошачьей мордочке почти угадывалась довольная улыбка.

— Ну вот, так-то лучше. — Мария отвернулась к столу и остолбенела, на серой потёртости столешницы сидела кукла, та самая златовласая красавица из детства, она ничуть не изменилась. Не веря глазам и каждую секунду ожидая, что видение исчезнет, женщина подхватила куклу, прижалась к прохладному фарфору щёчки своей щекой и закрыла глаза, едва слышно прошептав:

— Это чудо.

— Не испугалась? Но это правда чудо, рождественское чудо. — Голос, как ни странно, шёл от кресла. А там никого не было, кроме кота. Почему-то, Мария Васильевна совершенно не испугалась. И это правда был кот, он не открывал рот, как в мультфильмах, но она знала, что говорит именно её пушистый гость. Выглядел он ещё лучше, шерсть серебрилась, а глаза горели таинственным зелёным огнём.

— Ты волшебный кот? — Закономерный вопрос, не так ли?

— Да, я кот — дух Рождества, хранитель чудес.

— Как это странно… — Всё ещё не выпуская куклу из рук, женщина присела на стул. Ей стало казаться, что это просто сон, значит, ничего страшного, что она разговаривает с котом, даже интересно. — И все коты такие?

— Многие коты. Ничего странного, мы всегда рядом с людьми, знаем ваши самые сокровенные мечты и желания. И иногда, когда человек очень нуждается в чуде, совершаем маленькое волшебство. Разве тебе никогда не казалось, что коты понимают больше, чем принято считать?

— Да, когда-то давно у меня был кот, Пушок, мне казалось, что он понимает всё-всё. Кстати, а как тебя зовут, маленький волшебный кот?

— Пусть сегодня я буду Пушком, чтоб тебе было привычнее. И готова ли ты к приключению?

— Как? Разве моя кукла уже не чудо?

— Нет, это только начало. Ну так как, ты готова? Если только ты не боишься.

Конечно, она не боялась. По какой-то причине, всё происходящее казалось ей, ну если не нормальным, то, по крайней мере, возможным. Волшебный рождественский кот, а почему бы и нет? И от него исходило такое тепло и ощущение добра, что страх даже не проклюнулся.

Серая шерсть засияла ещё сильнее, с неё сорвался вихрь маленьких звёздочек, окруживших человека и кота серебристым коконом. А когда он рассеялся, обстановка вокруг изменилась. Стены раздвинулись, потолок устремился ввысь, свет ламп заиграл на лаковых бочках знакомой мебели, каждая деревянная завитушка которой была известна с детства. Пол привычно скрипнул.

Мария Васильевна не могла поверить тому, что видела, но это был факт, они находились в доме её детства. Абсолютно каждая деталь и предмет интерьера были знакомы и дороги её сердцу. Дубовый стол, под которым она так часто играла, будучи совсем маленькой. Зеркало в витой раме, картины, кисточки на шторах, всё это она видела, и не раз. А вот и ёлка — главное украшение рождественской поры. И всё на месте, и игрушки, и подарки. Знакомые звуки, знакомые запахи.

Воспоминания накатили большой тёплой волной и взгляд женщины затуманился. Кот внимательно следил за ней и когда увидел тень тоски в глазах, бодро сказал:

— А пойдём-ка на улицу! Много ли ты в детстве проводила времени в четырёх стенах?

Пришлось признать, что очень даже немного, и они вышли во двор. На улице было морозно, кружили снежинки, в тёмном небе сияли звёзды. Тут-то Мария Васильевна почувствовала холод и сразу же вспомнила, что до сих пор одета лишь в платье и тапки. А кот уже подплыл к ней, оседлав большое серебристое облако, бодро крикнул:

— Запрыгивай, покатаемся! Не пешком же ходить.

— Вот на это? Разве оно меня удержит? — Выглядело облако очаровательно, но совсем не прочно.

— Именно! Боялась ли ты чего-то в детстве? Ты вернулась в детство, тут есть чудеса и совсем не имеют значения обычные правила. Перестань думать!

И пожилая женщина, вдруг ставшая маленькой девочкой, перестала думать. Смело нырнула в переливчатую пучину облака и обнаружила, что там очень тепло и мягко, и облако держит её, бережно и надёжно, вопреки всем законам физики. Кот устроился на «носу» их волшебного корабля, скомандовал «Вперёд!» и они взмыли над городом. Внизу остался родной дом, знакомый двор, стали проплывать украшенные к празднику улицы, известные с детства места. Вот горка, с которой она столько раз зимой скатывалась на салазках, просто не оттащить её было от этой горки. Главная площадь, с огромной ёлкой, и много-много людей, гуляющих, спешащих в гости. Крыши домой укрыты белоснежной периной, мостовые поблёскивают утоптанным снегом. А вот и речка, где зимой всегда каток. Город сверху казался совсем игрушечным, как с рождественской открытки.

Двое на облаке продолжали своё путешествие над заснеженными лесами, под звёздным небом. Кот перебрался поближе.

— Ну как, теперь у тебя достаточно рождественское настроение?

— О да, у меня чувство, что я попала в сказку, у меня не было такого с самого детства.

— Иногда даже взрослому человеку нужна сказка.

— Ты, должно быть, очень занятой кот, Пушок? — Маша засмеялась. — В мире столько людей, неужели на всех хватает магических котов?

— Ну что ты. Большинство людей не верят в волшебство, не ждут чуда и не поверили бы в него, даже столкнувшись нос к носу. — Голос кота был грустным, а взгляд задумчивым. — Ты готова вернуться в обычный мир?

— Да, теперь я всегда буду хранить в душе это ощущение и помнить свою поездку на облаке.

Облако покрылось искорками света и распушилось, закрыв весь остальной мир. А когда рассеялось, они вновь были в маленькой комнатке с креслом. И кот сказал:

— Я чувствую, в соседней комнате есть женщина, которой тоже необходимо ещё немного детства, ещё немного Рождества, ей очень одиноко. Думаю, я должен идти туда.

Маша, да, она всё ещё чувствовала себя просто Машей, присела рядом с котом и поцеловала серый бархат между ушек.

— Спасибо, Пушок! Это был волшебный день и он навсегда останется со мной. Но, скажи, ведь завтра я проснусь и пойму, что ничего этого не было? — Она с грустью посмотрела на куклу.

— О нет, рождественские коты никогда не забирают своих подарков. Главное, верь, что чудеса бывают! — Ответил этот невообразимый кот и просто исчез.

За окном медленно падал снег, а на душе было легко и празднично.

 

Мы будем благодарны, если вы потратите немного времени, чтобы оценить эту работу:

Оцените сюжет:
5
Оцените главных героев:
5
Оцените грамотность работы:
5
Оцените соответствие теме:
5
В среднем
 yasr-loader

Важно
Если вы хотите поговорить о произведении более предметно, сравнить его с другими работами или обсудить конкурс в целом, сделать это можно на нашем Форуме

(Запись просмотрена 77 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Лина Горькушкина

29
Комментарии: 6Публикации: 1Регистрация: 03-01-2020

ТСДР (участник)

Достижение получено 08.04.2020

Рейтинг: 25

Титул: Конкурсант

Вы нашли в себе силы написать новое произведение и прислать его нам на конкурс. Разве это не достойно похвалы?

достижение выдается всем участникам конкурса "Темные светлые духи Рождества"
Понравился материал? Поделись им с друзьями

4 комментария(-ев) на “Ещё немного Рождества

Сюжет наивен и прост, но как сказка вполне заходит. Да и рассказ подается, как такая себе сказка. Добрая и со счастливым концом. Хотелось бы побольше идеи за красивой оберткой. Не просто так ведь пишем ради написания.
Немного по тексту. «Так себе жила, надо сказать, не очень весело» — конструкция «так себе» звучит вообще не по-литературному. Особенно в сравнении с остальным текстом. Но ведь можешь же в красоту, автор. А тут такая серость и в самом начале.
Также не понравилось следующее предложение: «И пожилая женщина, вдруг ставшая маленькой девочкой, перестала думать». Звучит, как пропаганда отупления. Или это я один так вижу. Но, как по мне, дети-то как раз много думают и анализируют.
Обычно я не ругаю за грамотность, но тут хромает пунктуация. Особенно сильно это бросается в первых абзацах в самых элементарных вещах. Так что нужно работать над этим, автор.
В целом читал с удовольствием, рассказ оставил приятные впечатления. Он словно погрузил меня в сказку. Как всегда, кошки — хранители магии, все в лучших традициях колдовства.
Резюмируя: написано сочно, персонажи приятны, образность языка заслуживает похвалы. Апплодирую стоя. Мне такому еще учиться и учиться. В начале вставлено противопоставление старого и молодого поколения. Я думал, что эта линия будет раскрываться более подробно и явно, но автор предпочел уделить время коту. Можно, конечно, додумать, мол, старикам только на чудо надеяться и приходится. Но как-то мораль вообще косвенно подана, если она тут вообще есть.
Автору удачи и верь в чудеса, они бывают!

3

Сказка вполне милая, вот только с хронологией не всё ясно. Кажется, действие происходит в наши дни — героиня живёт в доме престарелых, её навещают вечно спешащие внуки. По описанию рождественской ёлки в её детстве это, видимо, начало двадцатого века — на послереволюционный советский быт это совсем не похоже. Значит, гериня родилась не позже 1910 года, чтобы застать вот такие ёлки. То есть ей сейчас примерно 110 лет. Браво! Уважаю долгожителей, сама тоже так хочу :-).

4

Ох, люблю пушистиков, а когда они еще и желания исполняют, держите меня семеро… Ми-ми-ми! А еще здорово видеть, что Пушистик имеет своей целью помочь не одному человеку, но многим… Усе. Победили меня.
Удачи и всех благ!

2

Автор, ваш добрый рассказ напомнил о том, что в чудесах нуждаются не только дети) вот только, жаль, что он получился таким коротким.

Немного ошибок встретилось по тексту, но это мелочи. Мне не хватило другого – кот устроил героине маленькое чудо, вернув её в детство ненадолго, куклу подарив, ту самую… Эх, вот пусть бы Маша поделилась частичкой этого чуда, а? Так же помогла кому-то, переняв эстафету у кота. А так, получилось, она как сидела в своем одиночестве, так и будет сидеть дальше. Жизнь кончилась.
Во если б эта встреча как-то на неё повлияла, действительно изменила в ней и её жизни что-то!
Если это что-то и случилось, то для меня, как для читателя, оно осталось за кадром, увы.

1

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" заканчивается31.01.2020
Прием работ на конкурс "Темные, светлые духи Рождества" окончен. Все произведения доступны для комментариев и оценок. Работа судей завершится в марте 2020 года.

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Случайный рассказ последнего конкурса

Созвездие волка

Созвездие волка

Как поступишь ты, на грани жизни и смерти? Останешься сторонним наблюдателем или бросишься спасать, спасаться? …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Комната Манон

Комната Манон

Кристиан никогда не считал себя суеверным человеком, проблема даже не в его преклонном возрасте. Скептичный к таинственным предзнаменованиям и подсказкам судьбы — он человек, который …
Читать Далее

Рубрики

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля