-- - + ++
Жила-была одна женщина. Так себе жила, надо сказать, не очень весело. В пансионате для престарелых. Дни её проходили в крохотной комнатке весьма скромного убранства: обшарпанный серый столик, траченные молью занавески, небольшое креслице у окна, в котором Мария Васильевна проводила большую часть дня, наблюдая жизнь города. Гости у неё случались редко. Да, дети были, только и они уже давно стали немолодыми и усталыми, а внуки слишком деловыми, торопливыми. Приедут, не глядя, выгрузят гостинцы или книги, спросят, не слушая ответа, как дела, и убегают. Ну, жизнь-то пошла быстрая, иначе не успеть. Вот и остаётся тем, кто не поспевает, лишь наблюдать эту самую жизнь в окошко.

На дворе стояло Рождество, пора полная чудес, но настроение праздничное где-то потерялось. Да и откуда ему взяться, за окном серость, слякоть, рваные низкие тучи бродят, а символ праздника — ёлка — и вовсе картонная, на столе, открытку такую утром внуки принесли. А где же волшебство?

Задумалась Мария Васильевна, неожиданно из памяти вынырнуло совсем другое Рождество, когда она была ещё просто Машей… Машенькой.

«Стоял трескучий мороз, окна украсились замысловатыми ледяными узорами, а сугробы у крыльца нависали настоящими бастионами. Она вбежала в дом, румяная от холода, сбросила шубку и рукавички и сразу кинулась к ёлке, огромной, выше человеческого роста. А маленькой Маше она казалась настоящим лесным великаном. Пышные зелёные ветви украшены пряниками, яблоками, золочёными шишками, ватными фигурками снеговиков. А ещё маленькие свечки, но их зажгут только вечером. И это ощущение праздника, предвкушение счастья.

А вот и матушка, милей её, в этот момент, никого на свете нет. Локоны перехвачены широкой лентой, карие глаза светятся добротой, и вся укутана в шуршащие волны муарового платья. Мама торопит Машу бежать переодеваться в нарядное белое платьице с кружевами, ведь совсем скоро прибудут гости.

Дом полон света, полы натёрты до блеска, в воздухе витают соблазнительные ароматы лакомств. И, конечно, подарки. Какой ребёнок не любит подарков? Из вороха подарочной бумаги возникла деревянная лошадка, заводная лягушка, а последней из упаковки Маша освободила такой прелестности куклу, что поначалу боялась к ней прикоснуться. У той было белое фарфоровое личико, безупречные золотые кудри и синее бархатное платье. Детское сердце было покорено за секунду…»

Погрузившись в приятные воспоминания, она заснула в кресле. Когда проснулась, мягкий свет заливал комнату. За окном валил снег, белоснежное покрывало надёжно укутало землю, деревья, крыши домов. Снежинки искрились в лучах зимнего солнца. Очарованная Мария Васильевна подошла к окну, коснулась стекла и в тот же момент заметила, что снаружи, на подоконнике, ютится худенький котик пепельного цвета. И как только туда попал? Аккуратно открыла окно и протянула к нему руки, тщедушное тельце сразу охотно перекочевало в человеческие объятия. Шкурка была мокрой и холодной, а на усах дрожали капли.

— Иди сюда, мой хороший! Ты же совсем замёрз. Нам не разрешают держать здесь животных, но ничего, отогреться, хотя бы. Иди в кресло, сейчас я найду тебе еды. — Женщина опустила дрожащего кота в кресло и захлопотала. Нашла какой-то сыр, накрошила его на тарелочку и предложила пушистому гостю.

Кот принял угощение и благодарно потёрся об руки. Его было просто не узнать, он высох буквально на глазах и уже не казался таким худым и несчастным. На кошачьей мордочке почти угадывалась довольная улыбка.

— Ну вот, так-то лучше. — Мария отвернулась к столу и остолбенела, на серой потёртости столешницы сидела кукла, та самая златовласая красавица из детства, она ничуть не изменилась. Не веря глазам и каждую секунду ожидая, что видение исчезнет, женщина подхватила куклу, прижалась к прохладному фарфору щёчки своей щекой и закрыла глаза, едва слышно прошептав:

— Это чудо.

— Не испугалась? Но это правда чудо, рождественское чудо. — Голос, как ни странно, шёл от кресла. А там никого не было, кроме кота. Почему-то, Мария Васильевна совершенно не испугалась. И это правда был кот, он не открывал рот, как в мультфильмах, но она знала, что говорит именно её пушистый гость. Выглядел он ещё лучше, шерсть серебрилась, а глаза горели таинственным зелёным огнём.

— Ты волшебный кот? — Закономерный вопрос, не так ли?

— Да, я кот — дух Рождества, хранитель чудес.

— Как это странно… — Всё ещё не выпуская куклу из рук, женщина присела на стул. Ей стало казаться, что это просто сон, значит, ничего страшного, что она разговаривает с котом, даже интересно. — И все коты такие?

— Многие коты. Ничего странного, мы всегда рядом с людьми, знаем ваши самые сокровенные мечты и желания. И иногда, когда человек очень нуждается в чуде, совершаем маленькое волшебство. Разве тебе никогда не казалось, что коты понимают больше, чем принято считать?

— Да, когда-то давно у меня был кот, Пушок, мне казалось, что он понимает всё-всё. Кстати, а как тебя зовут, маленький волшебный кот?

— Пусть сегодня я буду Пушком, чтоб тебе было привычнее. И готова ли ты к приключению?

— Как? Разве моя кукла уже не чудо?

— Нет, это только начало. Ну так как, ты готова? Если только ты не боишься.

Конечно, она не боялась. По какой-то причине, всё происходящее казалось ей, ну если не нормальным, то, по крайней мере, возможным. Волшебный рождественский кот, а почему бы и нет? И от него исходило такое тепло и ощущение добра, что страх даже не проклюнулся.

Серая шерсть засияла ещё сильнее, с неё сорвался вихрь маленьких звёздочек, окруживших человека и кота серебристым коконом. А когда он рассеялся, обстановка вокруг изменилась. Стены раздвинулись, потолок устремился ввысь, свет ламп заиграл на лаковых бочках знакомой мебели, каждая деревянная завитушка которой была известна с детства. Пол привычно скрипнул.

Мария Васильевна не могла поверить тому, что видела, но это был факт, они находились в доме её детства. Абсолютно каждая деталь и предмет интерьера были знакомы и дороги её сердцу. Дубовый стол, под которым она так часто играла, будучи совсем маленькой. Зеркало в витой раме, картины, кисточки на шторах, всё это она видела, и не раз. А вот и ёлка — главное украшение рождественской поры. И всё на месте, и игрушки, и подарки. Знакомые звуки, знакомые запахи.

Воспоминания накатили большой тёплой волной и взгляд женщины затуманился. Кот внимательно следил за ней и когда увидел тень тоски в глазах, бодро сказал:

— А пойдём-ка на улицу! Много ли ты в детстве проводила времени в четырёх стенах?

Пришлось признать, что очень даже немного, и они вышли во двор. На улице было морозно, кружили снежинки, в тёмном небе сияли звёзды. Тут-то Мария Васильевна почувствовала холод и сразу же вспомнила, что до сих пор одета лишь в платье и тапки. А кот уже подплыл к ней, оседлав большое серебристое облако, бодро крикнул:

— Запрыгивай, покатаемся! Не пешком же ходить.

— Вот на это? Разве оно меня удержит? — Выглядело облако очаровательно, но совсем не прочно.

— Именно! Боялась ли ты чего-то в детстве? Ты вернулась в детство, тут есть чудеса и совсем не имеют значения обычные правила. Перестань думать!

И пожилая женщина, вдруг ставшая маленькой девочкой, перестала думать. Смело нырнула в переливчатую пучину облака и обнаружила, что там очень тепло и мягко, и облако держит её, бережно и надёжно, вопреки всем законам физики. Кот устроился на «носу» их волшебного корабля, скомандовал «Вперёд!» и они взмыли над городом. Внизу остался родной дом, знакомый двор, стали проплывать украшенные к празднику улицы, известные с детства места. Вот горка, с которой она столько раз зимой скатывалась на салазках, просто не оттащить её было от этой горки. Главная площадь, с огромной ёлкой, и много-много людей, гуляющих, спешащих в гости. Крыши домой укрыты белоснежной периной, мостовые поблёскивают утоптанным снегом. А вот и речка, где зимой всегда каток. Город сверху казался совсем игрушечным, как с рождественской открытки.

Двое на облаке продолжали своё путешествие над заснеженными лесами, под звёздным небом. Кот перебрался поближе.

— Ну как, теперь у тебя достаточно рождественское настроение?

— О да, у меня чувство, что я попала в сказку, у меня не было такого с самого детства.

— Иногда даже взрослому человеку нужна сказка.

— Ты, должно быть, очень занятой кот, Пушок? — Маша засмеялась. — В мире столько людей, неужели на всех хватает магических котов?

— Ну что ты. Большинство людей не верят в волшебство, не ждут чуда и не поверили бы в него, даже столкнувшись нос к носу. — Голос кота был грустным, а взгляд задумчивым. — Ты готова вернуться в обычный мир?

— Да, теперь я всегда буду хранить в душе это ощущение и помнить свою поездку на облаке.

Облако покрылось искорками света и распушилось, закрыв весь остальной мир. А когда рассеялось, они вновь были в маленькой комнатке с креслом. И кот сказал:

— Я чувствую, в соседней комнате есть женщина, которой тоже необходимо ещё немного детства, ещё немного Рождества, ей очень одиноко. Думаю, я должен идти туда.

Маша, да, она всё ещё чувствовала себя просто Машей, присела рядом с котом и поцеловала серый бархат между ушек.

— Спасибо, Пушок! Это был волшебный день и он навсегда останется со мной. Но, скажи, ведь завтра я проснусь и пойму, что ничего этого не было? — Она с грустью посмотрела на куклу.

— О нет, рождественские коты никогда не забирают своих подарков. Главное, верь, что чудеса бывают! — Ответил этот невообразимый кот и просто исчез.

За окном медленно падал снег, а на душе было легко и празднично.

0
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
8 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Конкурс завершен!
Результаты и списки победителей тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаЗмей, большое Вам спасибо! И извините, что благодарю Вас так…
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаСпасибо!!!
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаБольшое спасибо за высокую оценку и добрые слова! Я обязател…
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаБольшое Вам спасибо! Простите, что не сразу отвечаю :-((( Ош…
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаБольшое спасибо за отзыв и за все замечания! И прошу прощени…

Последние сообщения форума

  • Влад в теме Просто поговорим
    2021-07-28 18:44:58
    Да уж хотелось бы как-нибудь обнадежить, да пока ничего неизвестно. Приятно, что поминаете добрым словом 🙂
  • viktor.nameyko в теме Количество рассказов на…
    2021-05-26 11:03:05
    угу ставки, да ты просто в тему это разместил)) Я тоже пожалуй оставлю ссылочку на нормальный ресурс. На котором куда…
  • Антон в теме Количество рассказов на…
    2021-05-25 11:39:32
    http://vg-news.ru/n/146544 Лучший прогноз в мире. Другого и не будет
  • Alpaka в теме Просто поговорим
    2021-05-03 18:42:30
    Обращаюсь к организаторам Терры. Доброго времени суток) Товарищи, можно вас попросить просветить нас по поводу ваших…
  • Мит Сколов в теме Просто поговорим
    2021-04-08 16:46:19
    Можно постить свое творчество, например, сюда https://otrageniya.livejournal.com/ А вот здесь мы обсуждаем чужое…

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля