Когда погаснет Солнце

-- - + ++
– Сначала Бог сотворил Солнце. Затем он создал землю и бросил на нее зерна жизни. Когда с небес полилась живительная влага, из зерен появились растения, которые покрыли землю. Потом из бутонов дерева Жи вышли прасы.

– Я знаю историю сотворения мира, Учитель, – с уважительным поклоном прервал старика Кио. – Зачем ты рассказываешь мне то, что и так всем известно?

– Ты, как всегда, нетерпелив, – сказал старый Учитель. – Если не будешь прерывать меня, то я смогу закончить мысль.

– Простите, Учитель, – снова поклонился Кио. – Я буду слушать Вас внимательно.

– В течение многих лет мы жили под Солнцем, каждое утро восхваляя его живительную силу. Однако Великий бог Югуда разгневался на прасов и теперь слабее топит очаг. Скоро все дрова в божественном очаге сгорят, и тогда Солнце погаснет. Совет Старейшин призвал всех прасов собраться третьего дня на рассвете и в смиренной молитве обратиться к Великому богу Югуде с просьбой спасти наш народ. Может быть, тогда Великий услышит наш призыв и затопит очаг посильнее.

– Но услышит ли нашу молитву Бог, живущий на самой вершине горы Му? – усомнился Кио.

– Мы должны быть крепки в нашей вере, – ответил Учитель.

– Я поднимусь на вершину горы Му и лично обращусь к Великому богу Югуде, – с вызовом произнес Кио.

– Гора Му – это священное место! – возразил старик. – Это жилище Бога! Туда нельзя ходить! Это разгневает Великого!

– Учитель, – немного подумав, спросил Кио. – А что будет, когда Солнце погаснет?

– Наступит вечная тема, – ответил Учитель. – Наступит смерть.

– В таком случае, – твердо сказал Кио, – я рискну и поднимусь на гору Му. Пусть Великий бог Югуда накажет меня, но спасет народ прасов.

 

***

Кио встал пораньше, и тихонько, чтобы не разбудить жену и детей, вышел из дома. Под крыльцом лежала приготовленная с вечера походная сумка. «Я должен пройти этот путь, чтобы спасти семью и всех прасов. Так велит мне сердце», – очередной раз сказал себе Кио. – «Это правильно».

Выйдя из поселка, Кио сразу заметил перемены. За ночь светящиеся листья деревьев бао сменили красный цвет на коричневый. Также нигде не было видно маленьких юрких юлов, которые обычно ранним утром вылетали из бутонов и пели мелодичные песни. Вокруг стояла мертвая тишина.

Дойдя до реки, Кио увидел небольшое стадо тонгов. Животные уныло брели по берегу, пытаясь найти пропитание. Однако мох сю, которым питались тонги, исчез год тому назад. Прасы скормили животным оставшиеся запасы мха, а потом отпустили на волю. Теперь тощие тонги бесцельно блуждали по берегу реки, медленно умирая.

За рекой пролегала равнина. Несколько лет тому назад ее покрывали высокие травы, в которых маленькие прасы играли в прятки, пока их родители собирали желтые ягоды уки. После череды землетрясений равнина покрылась глубокими трещинами, а от нехватки солнечного света травы высохли. Ягоды уки же превратились в маленькие твердые шарики, непригодные для еды.

На пути к горе Му располагалось поселение Гро-до. Кио и раньше бывал в этом поселении. Будучи торговцем нитками пафа, он частенько посещал местные мастерские. Девушки-ткачихи покупали у него нитки и ткали из них мягкие ткани. Одно из таких полотен Кио подарил девушке по имени Виа, которая вскоре стала его женой и родила двоих сыновей. Глядя на потрескавшиеся здания мастерских, окна которых давно не знали света, Кио прослезился. «Ведь, кажется, еще недавно все было хорошо», – подумал он.

Внезапно Кио почувствовал, как кто-то смотрит на него сзади. Он обернулся и увидел девушку в синем платье.

– Кио? – спросила девушка. – Ты Кио?

– Да, я Кио. А ты кто?

– Я Руна, – представилась девушка. – Я сестра Миры. Она у тебя нитки покупала.

– Да, я знаю Миру, – обрадовался Кио. – Как она поживает? Давно ее не видел.

– Мира погибла, – тихо произнесла Руна. – Когда было землетрясение, и на земле стали появляться трещины, она вместе с другими девушками упала вон в ту дыру.

Девушка показала рукой на большой разлом, находящийся неподалеку от мастерских.

– Мы кричали в дыру, звали Миру и других девушек, – сквозь слезы продолжила Руна, – но так ничего и не услышали.

Кио подошел к плачущей девушке и обнял ее.

– Тише, тише, – мягко сказал он. – Сейчас такие времена, когда нужно быть сильным и стойким.

– Благодарю тебя, Кио, – сказала Руна и отстранилась от него, смущенная его объятием.

– Что решили Старейшины вашего поселка? – спросил Кио, чтобы перевести тему.

– Они решили в назначенный час собрать народ на площади и воспеть молитву Великому богу Югуде.

– В нашем поселке Старейшины тоже поддержали эту идею, – сказал Кио. – Однако я не согласен с этим. Я решил подняться на гору Му и лично обратиться с просьбой к Великому богу Югуде.

– Ты очень смелый, – восхитилась Руна. – Я бы побоялась предстать лицом к лицу с Великим богом.

– Я не смелый, – признался Кио. – У меня нет выхода. Я должен что-то сделать, чтобы спасти наш народ от гибели.

– Но ты ведь знаешь, – вдруг спохватилась Руна. – Дороги к горе Му больше нет. После землетрясения земля вокруг горы встала дыбом. Там, где раньше были поля, теперь сплошные трещины с глубокими ямами.

– Я справлюсь, – уверенно ответил Кио.

 

***

Кио издали увидел гору Му. Она величественно возвышалась над равниной, сильно пострадавшей после землетрясений. Руна была права. Пять километров пространства перед горой было покрыто трещинами.

Вид разрушенной равнины испугал Кио. «Вдруг земля провалится под ногами, – с трепетом подумал он, – И тогда я погибну, так и не достигнув горы Му». Однако поворачивать назад было поздно.

Кио собрался с духом и направился вперед. Он долго шел по равнине, осторожно ступая на землю. Несколько раз позади него проваливался грунт, и каждый раз он благодарил Великого бога Югуду за спасение жизни. «Может быть, Великий наблюдает за мной с вершины горы и помогает мне?» – надеялся он.

От долгой дороги у Кио разболелись ноги, и он стал озираться по сторонам, чтобы найти подходящее место для отдыха. Неподалеку на земле лежал большой камень. Убедившись, что камень не провалится под землю, Кио забрался на него и достал из походной сумки орехи, сорванные год назад с дерева бао. Перекусив, Кио решил прилечь и уснул. Проснулся он от сильного толчка и сразу понял, что опять началось землетрясение.

Бросив пустую сумку, Кио спрыгнул с камня и побежал вперед, не разбирая дороги. Было темно. Поднявшаяся от земли пыль закрывала и без того тусклое Солнце.

Внезапно Кио почувствовал, как почва уходит из-под ног. «Ну вот и конец», – подумал он. Однако в спину ударила струя грязной воды и отбросила его в сторону. Кио упал на землю, больно ударившись головой. Придя в себя, он понял, что находится у подножья горы Му.

Недолго думая, Кио начал подъем на гору. Ему на встречу катились валуны, от которых приходилось уворачиваться. Несколько раз он взбирался на огромные стволы упавших деревьев, ветки которых до крови царапали его руки и лицо.

Внезапно земля затряслась сильнее, и Кио упал, не удержавшись на ногах. Когда же он встал и огляделся, то не узнал окружающий мир. На месте равнины, которую он с таким трудом пересек, появилась огромная черная дыра.

Собрав последние силы, Кио двинулся вперед. Он шел долго, пока ноги не перестали слушаться. Тогда, опустившись на живот, Кио пополз на руках.

Несмотря на все усилия, вершину Кио так и не увидел. Зато увидел, как над его головой небо покрылось черными трещинами. Раздался громкий треск. Мощный толчок подбросил Кио вверх, в потемневшее небо.

 

***

– Юрий Денисович, как Вы? Живы? – крикнул Коля в темноту.

– Жив, жив, – послышался знакомый голос. – Сейчас включу лампы.

Загорелся свет, и Коля увидел лабораторию, в центре которой стоял большой прозрачный ящик с замкнутой экосистемой. Это было любимое детище доктора биологических наук, профессора Юрия Денисовича Гладкова, которое он выращивал более пятидесяти лет.

Коля заметил, что в самом центре ящика зияла большая дыра. Юрий Денисович аккуратно вынимал из нее осколки стеклопластика. Подойдя ближе, Коля разглядел в дыре небольшую горку, покрытую мелкой растительностью.

– Эту гору, – со вздохом произнес Юрий Денисович, – мы с женой вместе создавали. Она из глины слепила основу, а я удобрил поверхность горы и посадил на ней растения. Да уж, было дело… Моей любимой жены Музы уже пять лет нет со мной.

– Мне жаль, – тихо произнес Коля.

– Нет-нет, – торопливо сказал Юрий Денисович, – Она не умерла. Я отдал ей свое место в космическом шаттле. Помню, силой затолкнул ее туда, чтобы она вместе с дочкой улетела с Земли, пока еще была возможность. Дочка ребеночка тогда ждала. Я надеюсь, что им и родившемуся ребенку хорошо на новой планете.

– Я тоже на это надеюсь, – с грустью ответил Коля, вспомнив сцену прощания с матерью и братом, которые тоже улетели на одном из космических шаттлов.

– У меня ведь пять лет тому назад внук родился, – улыбнулся Юрий Денисович, – Жаль, что я его никогда не увижу.

– Ну, может быть, за нами еще пришлют шаттл, и тогда у Вас появится возможность увидеть жену, дочку и внука, – попытался подбодрить профессора Коля.

– Не вернутся, Коля, – обреченно ответил Юрий Денисович. – Солнце давно погасло. Наша планета почти умерла. Вот истратим последние запасы продовольствия и на этом закончим.

Коля ничего не ответил. Ему, привыкшему за пять лет к ощущению обреченности, вдруг стало страшно.

– Жаль, что генераторы скоро заглохнут, и нечем будет освящать экосистему, – сказал Юрий Денисович.

– Но после нарушения замкнутости экосистема и так погибнет, – сделал вывод Коля.

– Да, погибнет, – с грустью ответил Юрий Денисович, – Но при свете ламп этот маленький мир мог бы еще прожить неделю, а электричества у нас осталось на день. Так что еще день экосистема проживает, а потом всё. Мне тогда незачем будет жить. Этот чудесный зеленый мир — единственное, что у меня осталось.

 

***

Кио очнулся в полной темноте и боялся пошевелиться. Однако вскоре зажегся яркий свет, и он увидел, что лежит на краю обрыва, а под ним простирается бесконечное пространство. «Неужели, я все-таки достиг вершины горы Му?», – подумал он, однако, осмотревшись, понял, что находится в незнакомом месте.

– Где это я? – произнес Кио. – Я ведь не умер. Неужели, Великий бог Югуда спас меня вместо того, чтобы спасти народ прасов?

Подойдя ближе к краю, Кио увидел внизу огромный прямоугольный предмет, похожий на длинный ящик. Его поверхность сплошь была покрыта трещинами, а в самом центре виднелась большая дыра, из которой торчала вершина горы Му. «Может быть, это и есть жилище Великого бога Югуды?» – подумал он.

Внезапно Кио почувствовал сильные толчки. Он лег на землю и начал молиться. Перед глазами проносились яркие картинки из счастливого прошлого: мамины ласковые глаза, задушевные беседы с отцом, свадьба с прекрасной Вией, рождение детей, первые успехи мальчиков в верховой езде. Кио старался не думать о том, что всех, кого он любил, возможно, уже нет в живых. И тут Солнце погасло.

 

***

– Юрий Денисович, поторопитесь! – крикнул Коля, выбегая из лаборатории. – Опять началось землетрясение. Здание вот-вот рухнет.

– Я сейчас, сейчас, – торопливо ответил Юрий Денисович. – Я хочу еще немного посмотреть на мой чудесный экомир.

И тут Коля услышал страшный грохот. Это упал потолок в лаборатории.

– Юрий Денисович? – жалобно позвал Коля. – Вы живы?

Ответа не было.

1
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
14 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Проходит этап финального голосования.
Результаты полуфинала тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Последние сообщения форума

  • yuriy.dolotov в теме Вести с полей
    2020-11-25 20:21:34
    … не сезон — подумал Штирлиц и сел в сугроб….
  • Грэг ( Гр. Родственников ) в теме Вести с полей
    2020-11-24 19:17:04
    Николай Кадыков сказал(а) Грэг ( Гр. Родственников ) сказал(а) А что для жарки лучше, вешки или шампы? Лучше…
  • Грибочек в теме Вести с полей
    2020-11-24 17:31:04
    Очередной Заполнитель Пустот сказал(а) Это ещё ладно, Грибочек купил их. А представьте, ходит такой маньяк по лесу с…
  • Грибочек в теме Вести с полей
    2020-11-24 17:26:12
    Грэг ( Гр. Родственников ) сказал(а) А что для жарки лучше, вешки или шампы? шампики поярче будут, у вешенок нет…
  • Очередной Заполнитель Пустот в теме Вести с полей
    2020-11-24 17:13:37
    Alpaka сказал(а) люто плюсую. я сходил купил себе шампиков. буду с картохой щас приготовлять няму. и лучка туды. а…

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля