-- - + ++
Бернард с волнением подтянул галстук и похлопал по карманам пиджака, чтобы успокоиться. Лифт медленно полз вверх. Черт прокашлялся:

— Здравствуйте, приятно познакомиться, — вытянул волосатую пятерню и всколыхнул воздух, изображая рукопожатие, затем сглотнул, тряхнул головой и взъерошил волосы.

Теснота лифта давила. Ему не терпелось стянуть костюм и вернуться домой, чтобы лазить по скалам. Шерсть чесалась и кололась, человеческая одежда парила щедрей, чем котел. Уши подрагивали от волнения и вся кудрявая шевелюра ходила ходуном.

Свет в кабине замерцал и дверца отворились. Бернард успел заметить в стальных створках кривой силуэт лица с изогнутой бородкой и торчащей из-под носа шерстью. Черт хмыкнул и выпрыгнул в коридор. Перед ним открылся длинный ряд запертых дверей, через одну подсвеченных выгнутыми лампами в виде кошачьих лапок.

— На всем экономят, — махнул рукой и одна из ламп мигнула.

Бернард заулыбался, расценив это как добрый знак, и вытащил из кармана визитку.

«Эльза III. Кадровое агентство — Легенды и мифы ваших торжеств. Этаж 13, кабинет 42«.

Бернард выдохнул и засеменил влево. Копыта неловко стучали по полу и раскалывали мрамор. Хвост волочился за ним и оставлял черную дорожку, словно следом лили чернила.  Через семь шагов он остановился у нужного кабинета. Секунду отдышавшись, постучал в дверь. Ему отворила тщедушная старушка в ярко-розовой блузке. Свет ударил по глазам. От неожиданности Бернард зажмурился и отшатнулся.

— Барталиметикус?  Проходите. Очень ждала вас.

— Здравствуйте, — протянул руку и старушка мигом затащила его в кабинет, заперла дверь и подтолкнула в кресло.

Бернард протер глаза и увидел белые стены идеально чистого кабинета. Единственное окно скрывала черная штора. По углам расставлены деревянные шкафы, на одном висел замок, цепь оплетала корпус и дрожала, словно кто-то хотел вырваться из плена. Они сидели в центре, точно под лампой, разделенные столиком, на котором лежала папка с именем Бернарда.

Черт заинтересованно наклонился.

— Добрый день  Барт…

— Можно просто Бернард.

— Хорошо. Меня зовут Эльза, приятно познакомиться, — старушка бросила   скупую улыбку и по-деловому продолжила. — Вы пришли к нам на открытую вакансию эльфа. Хотите работать с Сантой, верно понимаю?

Он неловко заерзал и кивнул. Перед ним сидела старуха с лицом похожим на сушеную сливу. Круглые очки с затемненными стеклами не скрывали проницательный взгляд. Кошачьи зрачки пульсировали и расширялись всякий раз, когда Бернард говорил. На своем веку он повидал ведьм, ему попадались сумасшедшие заклинательницы, лживые гадалки и невинные нимфы с острыми когтями. Эльза не была похожа на них, от нее веяло гораздо большей опасностью, в то время как старушка прятала силу за улыбкой и розовой блузой. Черту не нравилось, как она поджимала губы и косилась на его дрожащие уши.

— Давайте построим нашу беседу следующим образом, — продолжала она. — Сначала я задам вам несколько вопросов и расскажу о вакансии. Затем вы сможете задать свои вопросы.  И конечно, мы договоримся о дальнейших действиях.

Бернард шмыгнул носом, а тонкие когти ведьмы достали из папки резюме в виде скрюченных листов пергамента.

-Так-так, — задумчиво листала артефакт. — Вы обучались в тринадцатом веке в Соборе святого Петра. Хорошее заведение, знала ректора.

— Луку Павловича? —  черт вспомнил о кровожадном демоне.

— Я тогда была малюткой, мамочка на работу брала, — внезапно хихикнула Эльза. — Но сейчас не об этом. Какие успехи были в учебе? Что больше нравилось?

— Успехи, — протянул Бернард, пытаясь вспомнить что-нибудь важное. — Мы ловили прихожан по выходу из собора. После молитв и стенаний искушали мыслями, иногда пугали. Один раз мне удалось довести праведника до бутылки, но Лука поставил тройку, сказал, что мужика и так баба довела. А нравилось мне с крыши камни срывать, да на головы толпы ронять. Так прибил одного и защитил диплом.

— Только камни нравились? — недоверчиво прошелестела ведьма.  — Знаю, что черти обожают Собор Петра. Вам он был не мил?

— Да знаете, меня батя туда отправил. Говорил, что вся семья чертовская училась, вот и ты иди. Я хотел другого…

Бернард с грустью замолк.

— Чего же хотелось?

— Помогать хотел. Веселые дела творить. Хотел в колдовской орден записаться, чтобы иллюзионистам помогать суккубов на народ садить, да веселить заодно. Или в цирк пойти, но там платно было, сколько крови овец не напасёмся. Не было пастбища у семейства моего, а на бюджет в цирк не проберешься, кланы циркачей своих отпрысков пихают.

Эльза задумчиво покачала головой, кошачьи глаза мигнули, как две фары на повороте.

— Вы у нас по рекомендации. Санта сказал, что в прошлом году встретил призрака и тот сообщил, что вы ему помогли. Расскажите пожалуйста подробней.

Бернард смущенно прокашлялся. Он отлично помнил чудного юнца, чья душа привязалась к зеркалу.

— Помер он случайно и жена его доставала. Стонала, рыдала и рвала волосы. Пленила бедолагу ненароком и не могла отпустить. Так я ее хорошенько напугал. Вылез из зеркала во всей красе и сверкнул зубами. Мирно попросил отставить плачь. Девка обомлела и  седой стала, зато парень освободился.  Рад, что замолвил он словечко.

Бернард с гордостью выпятил грудь и показал один из рядов кривых зубов. Эльза поправила очки и кивнула:

— Отлично. Давайте перейдем к вашему опыту. Расскажите о вашей первой работе. Куда пошли после Собора?

—  Пошёл работать за копейки к одному старику на кладбище, чтобы опыта набраться. Хоть и холодно в склепах, зато собрания проводили похожие на праздники. Да, плачут там иногда, но я и счастливые лица видал.  До сих пор помню, как наследники облизывались и аплодировали, когда маменьку закапывали. Эх, были времена. Работа нравилась. Я там пугал всех, да мешал священникам землю отпевать, чтобы ведьмы могли по кладбищу ступать. Работал до шестнадцатого века.

— А потом? В резюме стоит пробел и только с девятнадцатого новое место. Неофициально работали? На себя?

— О, там занимательная история, —  Бернард  почесал бородку. —  Друг с учебы сказал, что есть дельце. В мир чума поползла и можно из-за нее ранг повысить. Мы помогали крысам по кораблям прыгать, да хворь разносить. Сложная работенка, но навыки выросли, я там несколькими чертями заведовал.  Помню, нас инквизиция пытались поймать, но мы ушли. Потеряли в пути бойцов и все же успели в Англию чуму привезти. Я тогда премию получил по паре душ. На награждение вызывали.

— К тому самому? — голос Эльзы  понизился.

— Почти, — Бернард расправил плечи и впервые ощутил, что волнение испарилось. — Я его не видел, но из рук заместителя грамоту получил. Ранг повысился и я поехал к мечте. Батя тогда ругался, мол только выбился, а я наплевал и устроился в театр.

— Очень интересно. И что там выполняли?

— Чертовщину творил. Предметы двигал, зевак привлекал, да пару раз сыграл господина в пьесе о Данте, правда, половина актеров перетряслись и уволились. Понимаю их. Я посреди спектакля из-под пола вылез, да ещё в дыму и огне. Визгу и писку было ох, но людям понравилось.  До сих пор помню смех.

— Вы уверенны, что это был смех?

— А что же еще? – черт развел руками и Эльза кивнула.

— Душами не торговали? Может искушали людской вид?

— Нет, что вы. Это брат двоюродный промышлял сомнительными  спекуляциями на бирже. Я считать не люблю. Из-за этого по стопам матери не пошел, в банковское дело. Подписывать кровью ипотеки не мое… А братца кара налоговая настигла. Девица хваткая попалась и уничтожила прям на перекрестке. А я всегда хотел радовать народ, зачем мне их души?

Эльза улыбалась и кивала.

— Что? Что-то не так? — Бернарду не нравилась ее хитрая улыбка.

— Нет, все хорошо.

— Ох нет, я же знаю. Не рождён я для этого. Мне директор театра, Слепцов, сказал, когда выгнал, что мой удел пить кровь в канаве, а на блистать на сцене…

—  А  касаемо последней работы. Что в Америке делали?

— С горя поехал в Голливуд, подальше от завистников. Там тоже радость приносил, но не нравилось мне работка, этот белый порошок лживая радость. Он не даёт правду, да и детей опасно вводить. Души их потом не вкусные, застревают не пойми где. Как говорится — «ни вашим и ни нашим».

— Сейчас еще там работаете?

— Да, но мне отработка не понадобится. В Голливуде свято место пусто не бывает.

Эльза положила резюме на столик и пристально вгляделась в Бернарда.

— При поиске места работы, на что сейчас обращаете внимание? Что сейчас для вас будет важно?

— Знаете, я люблю традиции. Они у нас и на учебе были, когда мы камни бросали, — черт уже не смущался от  ее внимания. —  Когда чума тоже одни традиции кругом, ведь народ суеверным стал. В Голливуде  и театре их всегда море, потому что люди нервные и  тревожные. А мне нравится, когда все едины. К тому же, на Рождество все мягкие и счастливые, застывают в надежде на лучшее. Помню, как впервые увидел упряжку с оленями. Эльфы сидели у мешка и знай подарки подкидывали. Вокруг снег, ночь и красота…

Бернард сгорбился и смущено замолк.

— Но вы же знаете, что у компании проблемы, в нас мало верят, от этого финансирование скудное.  Главные инвесторы отворачиваются.

— Детки то? Да, понимаю. Молодое поколение сейчас не прошибить. И понимаю, что душами вы платить не будете, но вы мне только дайте подарки подарить или рядом постоять.  По трубам лазать не борюсь.

— А ненавистники Рождества не пугают?

— Они моего оскала при свете луны не видели, — черт еще раз блеснул зубами.

— Хорошо, Бернард. Спасибо за ответы. У вас такой необычный путь. Чем вы больше всего гордитесь?

— Радостью людей. Чума была значима для мира, но не для меня. В сомнительное дельце друг завёл, а больше всех горжусь вступлениями. Вы бы видели, как я играл, — мечтательно поднял взор к потолку.  — Молва шла по миру о старшом демоне.  Говорили, что сам Папа Римский хотел приехать и освятить место. Я хохотал и видел, что черти завидуют. Жаль, что и  директор Слепцов тоже  был  не рад.

— Не всем дано понять тонкую творческую натуру, — Эльза учтиво кивала. — Как думаете, какие качества вам помогли добиться такого фурора?

— С детства артистичный, люблю внимание и эмоции. Вы бы знали, какие вкусные аплодисменты, а уж детские праздники вдвойне шикарней. Туда правда сложно попасть, много патрульных ангелов, только если по разрешению одним глазком наблюдать, ну или по специальному письму. Жаль я в государственных программах не участвую. Мой удел другой.

— Поэтому интересует наша вакансия?

— Вы мировая и крупная компания. Я  уже смотрел другие вакансии. Например, была открыта должность помощника на день весеннего солнцестояния. Да это контора однодневка, мало кто сейчас серьезно подходит к язычеству. Кроме вас конечно, — поспешно добавил черт. — Мне интересует стабильная традиция. Понимаете?

— Конечно, — зрачки Эльзы заблестели. — А как отреагирует ваше сообщество? Что скажут учителя или господин? Сейчас редко увидишь, чтобы черт в  event-сфере работал.

— Не волнуйтесь. Им лишь бы поток эмоций  был и чтобы мог кого надо покусать, в случае чего. К тому же я взял подработку, в интернете. Племянник учит, он у нас парень современный. Я там троллем прикидываюсь и пью силы. Поджигаю чаты, как шутит племяшка. Но это малая подработка, в свободное время.

— Хорошо, что она есть, потому что наша работа сезонная…

— Да, понимаю.

— И вы не упомянули семью. Вы женаты?

— Была у меня одна кикимора, давненько познакомились, прожили два века и разбежались. Я как раз в театр пошёл, а ей болото с чумой подавай. Устал от однообразия. Сейчас в поиске, — покосился на Эльзу,  та медленно моргнула и как ни чем не бывало продолжила.

— В нашей работе очень важна работа с клиентом. Вспомните, пожалуйста, как обычно люди о вас отзываются.

— Мое любимое — бес попутал.  Нам часто такое говорят. Мне нравится, честно и кратко. Иногда говорят — почудилось. Чур меня кричали  редко, в основном в театре.  О!  Вы лучше почитайте отзывы, у меня же есть страничка на Адокчерти, хороший сайт, недавно домен поменяли с соборной письменности, наконец в интернет перешли.  Вспомнил сейчас один отзыв. Мужик после спектакля пить бросил, правда глаз у него теперь дергается, но я и не обещал, что буде легко.

— Вижу вам нравился театр. Почему же все-таки ушли? —  голос Эльзы стал похож на сладкую патоку.

Бернард выдохнул. Он придумал лживую красочную историю, но сейчас решил не искушать судьбу под пронзительным взглядом ведьмы.

— Завистники одолели, да директору нажаловались о том, что я актрис совращаю. Да я ни к одной не притронулся, хотя они там такие костры жгли и воспевали, чтобы бы силу им подарил.  Аристарх Слепцов великодушный человек, но такой ведомый…Поверил. Но я духом не падаю, вот хочу к вам.

— Спасибо большое, Бернард. Давайте тогда расскажу о вакансии…

— Не надо, — замахал руками так, что свет замерцал. — Призрак мне все передал.

— Может есть дополнительные вопросы ко мне?

— Скажите только одно…Почему открылось место?

— Эльф решил осесть дома. Устроился в особняк, решил, что стар для наших дел. Мы рады за него, работа домового не менее почетная.

Бернард кивнул и замер в ожидании. Эльза задумчиво барабанила когтями по столику.

—  Знаете Бернард, скажу честно, я давно не встречала такого вдохновленного черта. У вас могло быть масштабное будущее, если бы вы остались на волне славы после чумы, но вы выбрали мечту и побежали вперед.  Это отважно и показывает, что вам и правда необходимо, чтобы дело было по душе. У вас же их несколько? — Эльза усмехнулась, но Бернард не оценил шутку, потому что был крайне взволнован.

Ведьма деловито поправила очки:

— Не хочу вас огорчать, но эльфом вам не стать из-за высоких требований…

Бернард вжался в кресло и подавлено  зарычал. Эльза спокойно продолжала:

— Есть у меня другое предложение. Платить будем тем, что по пути поймаете. Готовы обсудить условия?

Бернард не думал, что мечта сбудется так быстро. Вот уже через три дня, черт, широко открыв пасть, летел в санях по ночному небу.  Снежный ветер трепал шерсть, а луна блестела в расширенных зрачках.  Он сидел на самом краю, среди оленей, скалился, рычал и отпугивал  странных тварей в виде птиц,  что норовили врезаться в упряжку и своровать подарки. А будучи на земле, пока эльфы тасовали подарки и снаряжали Санту, Бернард рыскал по округе,  ловил суккубов и языческих конкурентов, садил в мешок и пожирал. Эльфы дружелюбно хлопали по плечу и называли талисманом, на что Санта снисходительно  улыбался и запрягал упряжку к следующему дому.

 

 

2
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
8 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Конкурс завершен!
Результаты и списки победителей тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаЗмей, большое Вам спасибо! И извините, что благодарю Вас так…
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаСпасибо!!!
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаБольшое спасибо за высокую оценку и добрые слова! Я обязател…
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаБольшое Вам спасибо! Простите, что не сразу отвечаю :-((( Ош…
  • Татьяна Минасян на Ваша взялаБольшое спасибо за отзыв и за все замечания! И прошу прощени…

Последние сообщения форума

  • Влад в теме Просто поговорим
    2021-07-28 18:44:58
    Да уж хотелось бы как-нибудь обнадежить, да пока ничего неизвестно. Приятно, что поминаете добрым словом 🙂
  • viktor.nameyko в теме Количество рассказов на…
    2021-05-26 11:03:05
    угу ставки, да ты просто в тему это разместил)) Я тоже пожалуй оставлю ссылочку на нормальный ресурс. На котором куда…
  • Антон в теме Количество рассказов на…
    2021-05-25 11:39:32
    http://vg-news.ru/n/146544 Лучший прогноз в мире. Другого и не будет
  • Alpaka в теме Просто поговорим
    2021-05-03 18:42:30
    Обращаюсь к организаторам Терры. Доброго времени суток) Товарищи, можно вас попросить просветить нас по поводу ваших…
  • Мит Сколов в теме Просто поговорим
    2021-04-08 16:46:19
    Можно постить свое творчество, например, сюда https://otrageniya.livejournal.com/ А вот здесь мы обсуждаем чужое…

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля