-- - + ++
Память – это то, что согревает изнутри;

и в то же время рвёт душу на части.

 

Что же там вдали нас ждёт?

Мы идём опять вперёд,

Спотыкаясь, и кряхтя,

Помрачаясь, и шутя.

Нету сил, но есть надежда!

Есть стремление души.

Можем мы стать ещё лучше –

Верой нашей мы крепки!

Но давленье всё сильней,

И закончился уж день.

Ночь – предвестница беды,

Слышатся её шаги.

Сверху ветер гонит тучи,

Всё в предчувствии грозы.

Столько лет терпеть страданья —

За своих и за чужих…

(Павел Юсов «Предчувствие грозы»)

 

Ветер выл так, что аж в душе начинало неспокойно дёргать – сразу на ум приходили воспоминания недавних стычек с мутантами. Вьюга всё кругом заносила снегом – пять лет уже прошло с того жуткого дня, а до сих пор, куда не сунься, сплошная белая пустыня с жалкими остатками былого величества, когда-то называвшегося цивилизацией. Каждый порыв ветра бил так, что буквально срывало с ног и норовило погрузить с головой в сугроб. В начале миссии было десять поисковиков, отправившихся по заданию – теперь в живых оставался только один, который упорно и молчаливо пробирался сквозь заносы, неистово сопротивляясь участи, постигшей по пути всех его товарищей. Непроходимые места, пронизывающий ледяной ветер, крепкие морозы, мутанты и остатки радиации – всё это привело к неизбежному итогу для большей части отряда. Конечно же, можно было бы послать на поверхность снаряжённый вездеход, или отправить по воздуху вертолёт, но не так всё просто — давно уже нет никаких дорог, проехать невозможно ни на чём, а царящие в небе снежные бураны быстро бы разделались с любым воздушным транспортом… Неожиданно пропала связь с ближайшим городом-бункером, а все попытки наладить её ни к чему не привели – в свою очередь это могло означать, что живущие там люди оказались в серьёзной опасности. Отряд после длительного перехода смог добраться до намеченной точки, но то, что встретило их на месте, совсем не обрадовало – огромный котлован, выдающий сильный фон. Что произошло, теперь уже вряд ли узнаешь – если и были какие-нибудь следы, то теперь всё погребено под тоннами земли и снежным покровом. Не спасся никто…

Поисковик, несмотря на сбивающий с ног ветер, по-прежнему продолжал переставлять окоченевшими ногами. Надо обязательно дойти и рассказать обо всём Совету. День уже клонился к концу – повсюду стали проявляться предвечерние сумерки. Ночью мороз схватит ещё сильнее, и к тому же выйдут на охоту хищные твари. К счастью царящий холод бодрил и поддерживал, но этого было мало. Человек остановился, на мгновение переведя дух. Рука со снятой перчаткой по-быстрому нырнула в нарукавный карман за капсулой и так же быстро закинула её в рот. Стимулятор подействует очень быстро, но увлекаться им не стоит – организм сгорит с такой скоростью, что и понять не успеешь. Надо по-любому искать себе укрытие на остановку с ночлегом. Поисковик немного присел на сугроб, добавив в рот горсть свежего снега. Невольно перед глазами возникло видение молодой женщины с маленькими девочками, стоящими по бокам.

— Как ты, дорогой? – заботливо поинтересовалась женщина, обнимая дочек.

— Да вот устал… Сейчас передохну немного, – ответил человек, невольно сдерживая невероятно скребущее душу чувство.

— А у нас всё хорошо, дорогой, — продолжала женщина. — Полина сегодня нашла очаровательного котёнка – он станет замечательным членом нашей семьи. –

— Это очень мило, — согласился поисковик, невольно отведя голову в сторону, и слегка приподняв.

— Мы очень ждём тебя, дорогой, — произнесла женщина. – Яна постоянно спрашивает, когда папа прочтёт ей сказку на ночь? –

— Скоро… — ответил поисковик и его голос невольно смолк.

Глаза опустились вниз, остановив свой взгляд на термоботинках. В следующую минуту резкий порыв ветра, обжигающе, обдал лицо. Видение исчезло, оставив взору текущую картину.

Стимулятор начал действовать, усталость и боли в ногах исчезли. Поисковик встал, небрежно подняв рукой отворот термомаски, и ещё раз огляделся по сторонам – неподалёку в самой гуще места, возможно когда-то бывшего городским парком, стояло с виду приличное здание. Если во всём городе остались только одни развалины, почти полностью покрытые снегом, то здесь стены и крыша были целыми – возможно размашистые кроны деревьев тогда в значительной степени погасили ударную волну. Поисковик подошёл к огромному входу, остановился и внимательно пригляделся. Очень интересный дом: четыре этажа, вместо крыши прозрачный полимерный фонарь. Последние два этажа глухие, а вот первые два напротив – с панорамными окнами с битыми в трещинах стеклами. Что же здесь когда-то было? Вилла чудаковатого богача или развлекательный центр для посетителей парка… Выбора нет – человек скинул с плеча ружьё, дослал патрон в патронник, сняв с предохранителя, и решительно шагнул вперёд.

Слух обострился до предела – любой шорох мог обернуться смертельной засадой. Помещения первых этажей из-за своей освещённости пока ещё вполне просматривались, а вот выше, включая лестницу, было уже темновато. Аккуратно ступая, человек продвигался вперёд, обследуя всё кругом – приходилось смотреть в оба. Вот и последний этаж – совсем темно, ночь уже полностью вступила в свои права. Пылающий фальшфейер резко влетел в обширный коридор, высветив дорогу. Кому-то покажется странным расходовать факела, которых и так уже почти не осталось, когда есть функционирующий многорежимный фонарик. Нет, тут, как раз всё по уму – фальшфейер даст свет, но при этом не укажет на того, кто его бросил. Если в помещении есть твари, то они не смогут ничего понять и окажутся, как на ладони, вдобавок ещё и ослеплённые. Поисковик осторожно прошёл на этаж, став внимательно обследовать помещения. Тут уже в дело пошёл тусклый синий свет фонарика. Всё чисто, кругом всё чисто. Человек перевёл фонарик на немного более яркий белый свет и облегчённо опустил ружьё. Вдруг что-то неожиданно скрипнуло за спиной. Доли секунды – и визитёр уже лежал на полу, целясь в дверной проём, ведущий на лестницу. Поднявшись, и прогибаясь, он очень осторожно подошёл к выходу, предварительно снова уменьшив яркость фонарика. Никого – возможно показалось. Поисковик, недолго думая, закрыл двери, зафиксировав их, а заодно установив под порогом две гранаты – светозвуковую и осколочную. Если твари влезут, то их встретит неприятный сюрприз. Как правило, они очень пугливы – те, что выживут, сразу пустятся наутёк.

Из всех помещений одно было, просто, как даровано свыше – не считая прочего, прочная толстостенная дверь, закрывающаяся изнутри. Что здесь было до апокалипсиса уже не понять – да и надо ли оно? Поисковик расстелил покрывало, на которое положил свой рейдовый ранец, снятый с плеч. Дверь и окошко вентиляции вмиг оказались заклеенными термопокрывалом, на полу заработала горелка, повышая температуру в помещении до приемлемой. Спасибо этим учёным, что разработали элементы питания, заряжаемые от холода – теперь им цены нет. Не прошло и получаса, как поисковик уже лежал в спальнике, рядом с ним находились мусорный пакетик с остатками ужина из саморазогреваемых упаковок и оружие. Помещение освещал приглушённый фиолетовый свет – не надо, чтобы через прозрачную крышу его увидел, кто-либо ещё. Около себя сносно видно – и достаточно! По идее тепло, набитый желудок и накопленная усталость должны были неминуемо клонить ко сну, но, почему-то, спать совсем не хотелось. Перед глазами опять возникло видение молодой красивой женщины с двумя девочками, обнимающими её.

— Как вы, мои дорогие? – на этот раз начал сам поисковик. – Как у вас дела? –

— Папа, у нас всё очень хорошо! – сразу ответила младшая из девочек, демонстрируя котёнка с повязанным на шее красочным бантиком.

— И как, ты, его назвала? – поинтересовался человек.

— Мы ещё не решили, — смущённо призналась девочка.  – Папа, а ты скоро к нам вернёшься?  —

— Скоро, мои дорогие, очень скоро, — отвечал поисковик, не сдерживая нахлынувшие эмоции.

— Возвращайся к нам поскорее, – произнесла женщина. – Дорогой, мы очень тебя ждём! –

Глаза постепенно стали сами собой закрываться – действие стимулятора подошло к концу.

Поисковик проснулся, когда на небе уже было светло – он отключил фонарик и, до конца расстегнув молнию, поднялся на ноги. Но тут же его внимание привлекло нечто, лежащее по диагонали в дальнем углу – ночью разглядеть это было никак невозможно. Осторожно человек приблизился к своей находке. Что-то было укрыто маскирующим пончо. Поисковик резко сдернул покрывало и увидел под ним окоченевшее тело, рядом с которым валялась опустошённая капсула-шприц из-под стимулятора. Некто лежал на животе, подпирая голову вместо подушки левой рукой, а правой удерживая армейский пистолет. При условии, как минимум, тридцатиградусных морозов, этот странник мог здесь находиться с самого начала зимы. Судя по положению тела, уснул, так и не проснувшись – действия препарата оказалось недостаточным, организм остыл прямо во сне. Поисковик наклонился и первым делом забрал пистолет – пальцы незнакомца всего лишь лежали на рукоятке, но не сжимали её. Вот это да! Это же не обычное оружие, а излучатель, выбрасывающий в противника высокотемпературный луч. До апокалипсиса приходилось видеть подобное, но только у особых подразделений. Металлокерамика, сверхпрочный полимер, самозаряжающийся аккумулятор на том же холодном эффекте. Этот пистолет и в аду не замёрзнет! В городе-бункере ничего такого и близко нет – всё оружие обычное огнестрельное по унитарный патрон. Кем же ты был, бродяга?!

Поисковик убрал пистолет в один из подсумков разгрузочного жилета и ещё раз пристально присмотрелся к покойнику. С большим трудом удалось перевернуть неизвестного на спину – термокомбинезон на вид без повреждений, и никаких опознавательных знаков. Как-то всё это очень странно. Очевидно, сбросил с себя почти всё, чтобы было быстрей бежать — возможно кто-то его преследовал, но уже не рискнул догнать и добить. Приняв стимулятор, боец наделся, что его вовремя найдут свои и спасут, но не случилось… От всего избавился, а вот планшет, обнаружившийся под телом, предпочёл оставить. Что же за ценность такая в нём? Человек взял планшет в руки – внутри был всего лишь плотно запаянный многослойный полиэтиленовый пакет.

Поисковик, встав над покойным, при помощи ножа разрезал упаковку и извлёк оттуда… Всего лишь три запечатанных почтовых конверта в идеальном состоянии. Это же – частичка того старого мира, который сгорел безвозвратно. Пальцы невольно надорвали первый конверт, достав оттуда письмо. Поисковик развернул его перед глазами, начав жадно вчитываться. Сразу же с осознанием текста перед глазами возникло изображение той безмятежной жизни: летний садик, приятный вечер, уютный ресторанчик с декоративным водоёмом.

«Здравствуй, дорогой друг!» — начал свое повествование некто: «Сегодня, я как всегда прогуливался в нашем саду и, ты, не поверишь – встретил очаровательную даму! Конечно же пригласил её на чашечку кофе – и знаешь, кто это оказался? Ирина из соседнего класса – та самая серая мышка! Это же надо какой красавицей она стала! Мы очень чудно провели с ней время: превосходный кофе, располагающий разговор, невероятный вечер»…

Поисковик, остановившись, молча опустил руку и, тяжело вздохнув, положил письмо на грудь неизвестному.  Далее последовал второй конверт и второе письмо, находившееся в нём. И так же с началом чтения в сознании стала рисоваться картина: цветущее лето, роскошный парк отдыха.

«Привет, Анюта!  Вчера был великолепный день! Мы с дочкой пошли на прогулку в центральный парк отдыха, где Настенька увидала замечательных белочек – сама понимаешь, пришлось зайти в магазинчик, чтобы купить им угощение. Дочка была безгранично счастлива – это надо было смотреть, как белочки таскали у неё из рук орешки. А, вообще, там был такой прекрасный вид: лес, озеро, трава зелёная! Настенька скакала на седьмом небе от счастья!»

И тут чтение тоже прервалось. Губы невольно задрожали, взгляд опустился в пол, при этом не фокусируясь ни на чём. Поисковик так стоял какое-то время, после чего очень тяжело выдохнул, положив письмо так же на грудь неизвестному. И вот в руках остался последний третий конверт – вместе с чтением перед глазами опять последовали образы: цветущее лето, июньский вечер, столики в летнем кафе.

«Привет, Дружище! Давно мы с тобой не виделись, после того, как, ты, женился и переехал в другой город, а ведь жили-то на одном этаже. Сегодня я решил прогуляться после смены и случайно встретил своих сослуживцев! Да… Мы очень хорошо посидели – было что вспомнить. А, ты, там как? Когда снова приедешь? Что-то я смотрю, по ходу опять весь в работе… А, ведь, вспомни, как мы в старшие классы всегда гуляли по вечерам!»

            Человек, молча, опустил руку с недочитанным письмом, его стало немного трясти, из глаз невольно потекли слёзы. В сознание возникли воспоминания того самого последнего лета – он, ещё не поисковик, в окружении молодой жены и двух маленьких дочек идёт по парку, всё кругом красивое, цветущее, яркое. Дети невероятно рады и счастливы, потому что папа снова с ними. Кто-то окликает его сзади – он оборачивается и видит трёх своих сослуживцев, тоже только что вернувшихся из командировки. Все четверо в оливковой форме с оливковыми беретами, орденские планки на груди у каждого. Человек подходит к ним, все обмениваются крепким рукопожатием…

Воспоминания нахлынули, как снежный ком – чем дальше, тем больше. И с тем самым стало невероятно выворачивать душу. Старый мир и прежняя жизнь – теперь этого уже не будет! Никогда не будет!!! Ноги невольно согнулись в коленях, и всё тело пошло вниз. Пальцы разжались, отпустив исписанную бумагу, руки ослабли, свободно повиснув вдоль туловища. Слезы хлынули, а лицо исказила гримаса боли. Но почему, именно, мы?! Почему, именно, наше поколение?! Почему?! Почему?!!

В очередной раз возникло видение молодой красивой женщины с двумя девочками, по-прежнему обнимающими её.

— Папа, ну где ты? – поинтересовался младшая дочка. – Мы же так ждём, а тебя всё нет и нет. –

— Дорогой, — с необыкновенной душевной теплотой произнесла женщина. – Когда же, ты, наконец, будешь уже дома? –

— Скоро… Очень скоро, — дрожащими губами ответил человек. – Сейчас, только дверь открою…  –

Помещение наполнил громкий крик. Видение исчезло само собой. Поисковик, стоя на коленях, уже не сдерживал себя. Говорят, что мужчины не плачут, но все когда-нибудь доходят до последней черты. Рука нащупала в подсумке пистолет, достала его и неспешно поднесла к голове, плотно прижав дулом к виску.

«Уже совсем скоро, мои дорогие» … — сквозь слёзы проговорил человек: «Я уже иду к вам» …

Веки закрыли мокрые глаза, а палец плавно повёл спуск. Скоро снова все будут вместе. Ещё немного – и уже ничто, и никто не разлучит. Спуск мягко дошёл до основания и плотно замер. Поисковик ещё раз повторил действие, но выстрела не последовало. Как же так? Человек небрежно вытер слезы рукавом и внимательно посмотрел на рукоятку, держа перед собой пистолет. Всё просто — кнопочный предохранитель включен. Помещение снова наполнил громкий крик.

— Дорогой, — всё так же с необыкновенной душевной теплотой произнесла женщина. – Мы дождёмся, но сейчас, тебе обязательно надо идти! Твоё место там в бункере – им не выжить без тебя. Если не, ты, кто будет защищать их? –

— Я слышу тебя, — дрожащими губами ответил человек, пытаясь совладать с эмоциями. – Когда-нибудь мы снова будем вместе! –

— Да, дорогой, — ответила молодая женщина, обнимая девочек. – Но только не торопи так события! Поверь, придёт и наше время. –

— Верю! – произнес человек, при этом стараясь снова не заорать — рука с зажатым пистолетом медленно опустилась вниз.

Поисковик, уже собранный, молча стоял над трупом. Письма, возвращённые в планшет, аккуратно лежали на груди у покойного. Излучатель выстрелил, затем еще раз и ещё. Пламя с головы до ног охватило всё тело неизвестного. Человек, молча смотрел, как огонь делает своё дело. Планшет первым вспыхнул практически моментально, но перед глазами поисковика почему-то всё происходило, как в замедленном кино – постепенно ткань стала исчезать в пламени, а вслед за ней так же плавно начали гореть письма…

Человек уверенно шёл вперёд, но в какой-то момент остановился и обернулся, чтобы в последний раз посмотреть на то здание, случайно оказавшееся на его пути. Хотя, как знать – ничего в этой жизни не бывает случайным. Поисковик перевёл дыхание и решительно продолжил свой путь.

 

Все устают, даже самые сильные,

но они, всё равно, идут дальше,

крепко стиснув зубы.

 

Когда плохо – хочется Света.

Где ты, радость, где ты, лето?

Я тоскую и страдаю без любви твоей.

Вьюга злая заметает,

Кто-то плачет и рыдает,

Только лёд в моей душе нечем растопить.

Я живу одной надеждой –

Стать таким, каким был прежде,

Я устал от этой Темноты.

Доживём и до рассвета,

И увидим лучик Света –

Будет снова теплота весны.

(Павел Юсов «Дожить до рассвета»)

2
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
7 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Прием работ завершен! Огромное спасибо за ваше внимание к нашему конкурсу. Все принятые рассказы опубликованы. Проходит этап судейского голосования.
Результаты зрительского голосования тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке
  • Grold на МаятникМне по душе подача со стороны. Она хорошо смотрится именно в…
  • Grold на Последний корабль с ЗемлиХороший рассказ. Я бы посоветовал автору сделать из рассказа…
  • Grold на БолезньОшибки в основном исправимы. Рассказ действительно хорош. Пр…
  • Inkognito на Мы этого достойны!Спасибо огромное за такую глубокую и развернутую рецензию. П…
  • СашаОбыкновенный на Мы этого достойны!Это надо уметь. Совместить самое заезженное явление века (ре…

Последние сообщения форума

  • Мерей (Михаил Помельников) в теме Вести с полей
    2020-09-27 16:43:07
    Грэг ( Гр. Родственников ) сказал(а) Давно бы уже согласились на самосуд, разделили рассказы на группы и…
  • Nornochka в теме Вести с полей
    2020-09-27 13:28:59
    Стенька Разин сказал(а) Ага… И мёртвые с косами стоят.. 🧟 🧟 Ландшафтный дизайнер из вас так себе Не всем…
  • Грэг ( Гр. Родственников ) в теме Вести с полей
    2020-09-27 12:55:14
    Давно бы уже согласились на самосуд, разделили рассказы на группы и проголосовали. А доказывать, что самосуд зло -…
  • Alpaka в теме Вести с полей
    2020-09-27 12:23:24
    *задумчиво следит за перекати-полем*
  • Артём Скакунов в теме Вести с полей
    2020-09-27 11:32:55
    Оллира сказал(а) Тишина-то какая. Ага, тоже это видите?

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля