Воплощение тьмы


Наконец, солнце скрылось за горизонтом и тьма змеей устремилась по земле, погружая в себя всё на своем пути и волнами собирая рассеянные еще утренним светом частицы. Звезды на чистом небо взыграли переливом света, одарив отблеском крону одинокой смоковницы, словно в ответ на который листья зашептались и вновь замерли, вернув сияние звездам. Мгла под сенью древа стала глубже. В ней билась демоническая сила, требующая разрушения, сокрушения всего и вся. Мрак сгущался всё более. И липкая тьма южных ночей облекла тело джинна – так сгусток тьмы осознал начало бытия.

В самом мраке его глубин пылал огонь ярости, отдававший всплесками во всё тело. Ненависть, бешенство со времен сотворения Земли воплотились в джинне и раздирали его изнутри. В нем бушевали войны, слезы, горечь разбитых надежд, неистовый гнев. Он ощутил боль тысячелетий жизни в одно мгновение и стон его разнесся вихрем гнетущего отчаяния.

Под порывом ветра зашелестели листья смоковницы и наземь упал созревший плод инжира, оставив след млечного сока во тьме. Раскрывшись лиловым бутоном, сладкий аромат инжира обещал умиротворение, покой, никак не сочетающиеся с терзающими джинна муками.

Внезапный шквал привлек всадника в дали. Ведомый лучами холодного светила он приближался к смоковнице. Остановив коня у дерева, всадник спешился и, встав в отдалении, взглядом ощупывал пространство под змеящимися ветвями. На земле лежал вскрытый плод инжира. Путник медленно вошел под сень дерева и замер: перед ним в черном воздухе блеснула молочная росинка. Взмахом кулака он ударил по капле, а когда убрал руку, то на месте росинки парила раскрытая медная булавка. Вмиг она накалилась и во тьме возник человек, объятый пламенем.

— Всё же мне удалось тебя найти, — сказал путник, — только раз в жизни дается такой шанс. Я молил Всевышнего об этом многие годы. И вот, свершилось. Он смилостивился и вознаградил меня наиболее драгоценной вещью, какую только может пожелать человек.

Пламя, некогда обуревавшее утробу джинна, уколом булавки вырвалось наружу. С выходом внутреннего жара он ощутил в себе вселенскую пустошь, словно все ветры мира сквозили в нём одном. Среди ледяной засасывающей пустоты, закованной яростным пламенем, послышался завиток благоухания инжира, вновь сулившего умиротворение. Он потянулся было к нему, но не в силах был сделать движения. Бесконечное тело тьмы оказалось в клетке породившего его огня.

— Чего ты хочешь? – заполыхал джинн. – Богатства, побед в войнах, смерти врагов, вечной жизни?

Путник молчал, а затем снял с головы платок, обнаружив седину своих лет.

— Я богат, ибо на то воля Всевышнего. Я не знаю поражений в войнах, ибо на то воля Всевышнего. Не осталось ни единого врага, которого бы я не умертвил, ибо на то воля Всевышнего. Я стар, но в силе не уступаю молодым. А вечной жизни пусть просит тот, кто боится смерти. Я же пришел, чтобы получить забвение.

— Забвение? – обдал его жаром джинн, — зачем тебе оно?

— Тебе ли не знать об этом. Разве не ощутил ты скорбь утраты ближнего? Разве не ощутил ты горе разбитого сердца? Разве не познал ты сдавливающую боль жалости к ближнему? Разве не познал ты горечь сожаления над содеянным? Ты, джинн, а значит, ты воплощение всего ужаса, свершенного на земле. Огонь в тебе – это тьма наших душ и кровь с наших рук.

— Я постиг мрак твоего мира, — вспыхнул джинн. – Я изведал мучения, агония которых тебе не ведома. И я также испытал тоску одиночества. Да, я джинн, вобравший воедино грех убивающего, мучения умирающего и страдания утративших.

Путник вздохнул и глаза его блеснули.

— Тогда у тебя есть ответ, почему человек жаждет стереть след тяжких воспоминаний. Они жгут нашу жизнь беспощаднее раскаленного железа. Я не могу покинуть мир без покаяния. Но и покаяться я не в силах, пока во мне теснятся мысли о злодеяниях и кошмарах сотворенного. Тяжесть моего бремени настолько велика, что мне нет места в игольном ушке на пути в Царство Всевышнего. Очистить совесть я могу лишь стерев минувших дней согрешения. Вот зачем я прошу забвения.

— Воля твоя. Мое же дело покориться, — полыхал джинн. — Ты получишь забвение, прикоснувшись к огню, вбирающему в себя всю мерзость с этой земли. Освободившись же от мрачной ноши, ты сможешь жить, если в тебе сохранилась память о мире. Коснись меня, и ты получишь то, что просишь.

— Я шел к этому так долго, что уверен: мои ожидания не напрасны. На то воля Всевышнего – произнес путник, погружая руку в пламя джинна.

Вызволив руку обратно из огня целой и невредимой, лицо путника просветлело, но тотчас застыло почерневшим углем, и путник вспыхнул. Еще мгновение можно было наблюдать двух горящих людей напротив друг друга, а затем всё погрузилось во тьму.

И в бездне тьмы вился нежный аромат инжира – благоухание мира, покоя, тепла не огненного и раздирающего, но живительного и согревающего. Память о светлом утешении, припрятанном в глубинах маленькой ягоды, тьма стремилась ухватить с собой, вобрать в себя, но безуспешно. И пока с лучами близившегося рассвета тьма смягчалась и распадалась частичками облака, она всё слушала и слушала аромат жизни, память о котором никак не могла впитать.


(Запись просмотрена 114 раз(а), из них 1 сегодня)
2,6

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Али

14
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 4Публикации: 1Регистрация: 30-09-2019

ТСМ (участник)

Достижение получено 01.12.2019

Рейтинг: 25

Титул: Конкурсант

Вы нашли в себе силы написать новое произведение и прислать его нам на конкурс. Разве это не достойно похвалы?

достижение выдается всем участникам конкурса "Темная светлая магия"

Другие произведения автора:

Похожие произведения:

0.68

Янтарная акварель ... Автор: Sergey.Reshetnyak

0.89

Долг ... Автор: antonio

6.47

Обретая силу ... Автор: Иван Космо

Понравился материал? Поделись им с друзьями

8
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
7 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Константин Георгиевич БалконскийИван КосмоАнастасия КлимчукВиктория ДрагнилKate Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Лирэль
Автор

Короткий рассказ, но сколько времени он занимает после прочтения…
Буду кратка «5» и встав по стойке смирно, отдаю честь.

пилигрим
Автор

Кратко и лаконично. Финал предсказуем, но это никак не уменьшает его поучительность.

Kate
Автор

Короткий рассказ, который оставляет впечатления на долгое время! Вау

Виктория Драгнил
Автор

Приятный рассказ, не плохие образы, да и тема джиннов всегда интересна и многогранна. Но мне чего-то не хватило. Рассказ получился путанным и попытка сделать его мудрым, философским провалилась. По смыслу он не дотянут. Вот казалось бы, путник пришел к джинну, чтобы забыть о страшных деяниях и тем самым очиститься (не помню, значит не делал), джинн, я так поняла, такой же (судя по финалу каким-то образом тоже очистился) и что дальше? В чем соль? В том что они настолько ужасны, что и после очищения пожухли и развеялись? Поясню — рассказ напоминает артхаус — непонятно, но красиво. Вот только здесь, недосказанность слишком… Подробнее »

Виктория Драгнил
Автор

А рассказу ставлю твердую 4. За образы.

Анастасия Климчук
Автор

Привет автор! Хочу сказать, что у вас красивое образное мышление. В атмосферу рассказ погрузил. Лично мне показались некоторые предложения перегруженными и да, хотелось интриги или неожиданного поворота в конце, изменений в путнике, например. Но подозреваю, что задумка была не в этом. Основной упор делался на философскую мысль о темной сути мира. Если так, то цели своей рассказ достиг, подумать есть о чем. Спасибо!

Иван Космо
Автор

Начну сначала. По общей атмосфере — 3,5. Поскольку рассказ короткий, то считаю, что не удалось в полной мере показать конкретную атмосферу. Первый абзац пестрит сложными, но красноречивыми описаниями. Однако уже здесь хочется поправить: если вы хотите показать мрак, о котором говорится в конце первого абзаца — пишите мрачно. Слова » солнце», «звездное чистое небо», «утренний свет» и прочее не подходят для того, чтобы в конце было «мрак наступает». Вообще рассказ больше похож на эдакую сказку а-ля Алладин. Из-за этого не хочется воспринимать произведение более серьезно. Но возможно так и задуманно. Если нет — повод задуматься. Размер рассказа, развитие действий в… Подробнее »

Константин Георгиевич Балконский
Автор

В силу своего не самого глубокого знания о джинах, судить об изображении его, как тёмного персонажа, я не буду, да и образ сам по себе получился не плохим. Тема грешности людей очень спорная, и брать что-либо философское без явного и единственного ответа — хороший приём. Получилось что-то вроде притчи, коротко и лаконично, но при этом заставляет подумать. Однако, меня немного смутил образ инжира, как воплощения жизни и его привязка к этой истории. Немного не улавливается главная сюжетная линия этого инжира. Поэтому не больше 4.

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Огненные элементы" заканчивается06.07.2020
40 дней осталось.

Отсчет времени

Прием работ на конкурс "Конец человечества" заканчивается31.08.2020
3 месяца осталось.

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Случайный рассказ последнего конкурса

Не загаданное желание

Не загаданное желание

— Да, редко теперь кто задумывается о том, как это сложно восстановиться после травм. Особенно после тех из них, что были нанесены словом. Такие куда страшнее и опаснее физических. Эх, …
Читать Далее

Случайное произведение из библиотеки

Город просыпается

Город просыпается

В первом по величине царстве, да не первом государстве посреди поля да на берегу речки стоит городок, он не крупен, не высок. Городок это старинный, …
Читать Далее

Рубрики

Поддержать портал

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля