-- - + ++
Старшему помощнику Бриксу снился странный сон. Он стоял на берегу моря, воды которого были совершенно чёрными. И оттуда, из глубины, к нему тянулись щупальца древнего чудовища, чей туманный разум знал лишь одно — схватить и съесть. Брикс понимал, что он вот-вот станет добычей, но не мог двинуться с места. Одно из щупалец, мерзко извиваясь, коснулось его лица, и он закричал от жгучей боли, мгновенно растёкшейся по всему телу.
И проснулся.

Верх криокапсулы бесшумно раздвинулся, открывая перед глазами старпома высокий потолок покойного отсека. Это была чья-то глупая шутка — назвать помещение, в котором спало пять тысяч человек, покойным, они ведь пребывали в полном покое. Однако шутка прижилась, и бодрствующие члены экипажа «Эоса» так и называли огромную часть корабля, предназначенную для криосна колонистов. Лететь предстояло без малого тридцать лет, корабль стал временным домом, и помещение людей в состояние сна в этой ситуации было неизбежным — отличная экономия времени и ресурсов.

Через два года пути “Эос” перешёл на полностью автономное управление, и необходимость в контроле людьми отпала. Члены экипажа спокойно погрузились в сон, зная, что проснутся за год до высадки, не постарев ни на день. Система «Меледа», управляющая всеми процессами на корабле, помимо высокого интеллекта обладала навыками самообучения и прогнозирования ситуации. Неужели что-то пошло не так?

Брикс осторожно покинул капсулу, с неудовольствием отмечая покалывание во всём теле. Видимо, поза сна была не совсем удобной, надо бы это учесть при следующем засыпании. Сделав всё, что требовалось после пробуждения, Брикс направился к месту расположения “Меледы”. Войдя в зал управления и подойдя к панели, мягко светящейся в полумраке, он нажал нужные кнопки. Вспыхнул яркий свет. Приятный, чуть низковатый женский голос произнёс:
— Приветствую вас, старший помощник Брикс.
— Приветствую, «Меледа». Сколько времени прошло с момента погружения экипажа в сон?
— Восемнадцать лет, двадцать девять дней, шесть часов и пятнадцать минут.
— Почему же ты разбудила меня? — обращаться к «Меледе» в женском роде стало доброй традицией на корабле, искусственная система не протестовала. Она бесстрастно ответила:
— «Эос» принял сигнал из космоса, старпом. И он исходит не от одной из известных нам планет.
Брикс потрясённо уставился на экран, заполненный чернотой дальнего космоса. Это было не просто неожиданно — это было невозможно!

Несколько сотен лет тому назад, когда стало понятно, что задыхающаяся Земля долго не протянет, на Всемирном конгрессе приняли решение, определившее дальнейшую судьбу цивилизации. Все научные отрасли должны развиваться в двух направлениях. Первое — изыскать все возможные способы исправления ситуации и приспособиться к меняющимся условиям окружающей среды. Второе — найти новый дом за пределами Галактики.

С первой задачей справились вполне успешно, хотя жить в высоченных домах, потому что сто метров над Землёй были слишком загрязнены, было совсем неестественно. Одно поколение сменяло другое, и дети лишь слышали о прежней Земле из рассказов взрослых, а дети их детей не знали и этого. Просыпаясь утром, человек видел облака, пробегающие мимо окна, сверкающие стены соседних домов, и серую дымку далеко внизу.

Поэтому выполнение второй задачи с течением времени стало первостепенным. Умные дроны, чей интеллект был предтечей появления «Меледы», направлялись в самые отдалённые уголки космоса, ища подходящие для переселения планеты. И после долгих поисков таких обнаружилось две — Эва, находящаяся на расстоянии двадцати световых лет, и Сура, на десять лет дальше. Колонизация Эвы, несмотря на ряд трудностей, прошла вполне успешно, эвиане уже пару сотен лет жили на планете. Целью экспедиции «Эоса» было первоначальное заселение Суры колонистами с учётом полученного опыта. Если всё пройдёт хорошо, очень может быть, Земля почти опустеет, став базой для исследований. Вернуть её в нормальное состояние пока не представлялось возможным.

И во время того периода, когда дроны обшаривали ближний и дальний космос, у землян теплилась надежда на встречу с инопланетным разумом. В своё время сотни фантастов грезили этими мечтами, а режиссёры снимали фильмы об инопланетных вторжениях. В представлении людей пришельцы далеко не всегда были добрыми соседями, скорее наоборот, но человеку свойственно верить в лучшее. Однако ни единого намёка на существование инопланетян исследователи не получили. Космос молчал, не желая раскрывать свои секреты.

И теперь сигнал, полученный «Эосом», рушил все теории учёных об уникальности человеческой расы во Вселенной.

Брикс глубоко вздохнул, собираясь с мыслями, и спросил:
— Повторюсь, «Меледа», почему ты разбудила именно меня? Данная ситуация явно для лица с более высокими полномочиями.
— Старпом Брикс, на этот счёт имеются секретные указания руководства, — отчеканила система. — Я не имею полномочий разглашать их.
Бриксу страшно захотелось ущипнуть себя, чтобы проверить — не продолжается ли сон, всё это было слишком абсурдно. Но он мужественно сдержался, и задал главный вопрос:
— О чём говорится в послании? Что сообщают нам космические братья?
«Меледа» начала воспроизведение записи, и Брикс, побледнев от волнения, ловил каждое слово.
— Мы, синтониане, обращаемся с просьбой о помощи к тем, кто услышит нас. Наша планета умирает, нам некуда бежать. Единственный оставшийся корабль, способный перевезти наш народ на другую планету, не подлежит восстановлению. Всё, что мы можем сделать — попросить вас о помощи, любой, какую вы сможете оказать. В результате техногенной катастрофы население Синта сократилось до одного миллиона шестиста тысяч четырёх человек, и продолжает уменьшаться. Вода на нашей планете загрязнена, пища иссякает. Мы умираем! Прошу, помогите нам! Координаты планеты ### ### ###, меня зовут Мерни Бриннинкс. Повторяю, координаты планеты…
Запись оборвалась. Брикс недоумённо произнёс:
— Что-то тут не то, «Меледа». Давай с самого начала. И прогони эту запись по каналам дешифровки.

Час спустя, выпив пару чашек горячего кофе и подкрепившись, Брикс, сидя в уютной столовой, решал сложную задачу. Надо ли будить капитана, чтобы ознакомить его с новой информацией? В принципе, это можно сделать вручную, но система решительно против, продолжая ссылаться на секретные инструкции. Либо попытаться разобраться в этом самому, но как? Жизнь приучила его бороться с обстоятельствами, проявлять силу духа и решительность тогда, когда это было необходимо, но не разгадывать загадки вселенского масштаба. Тем не менее, сделать это было необходимо.

Брикс склонился над распечаткой послания, вчитываясь в текст, отчаянно молящий о помощи. Но странное дело, координаты казались ему знакомыми, хотя он мог бы поклясться, что эта часть космоса не входила в сферу его интересов.

А чьих же тогда? Чьих?
Внезапно далёкое воспоминание пронеслось в голове Брикса резкой вспышкой. Он понял.
Третья планета. В отчётах дронов, ищущих подходящие условия для жизни землян, фигурировала ещё одна планета, которую комиссия сочла недостаточно пригодной для переселения. Что-то связанное с агрессивной флорой или фауной, он не помнил точно. Но координаты вроде были схожи.

Брикс вскочил из-за стола, и помчался в зал управления.
— «Меледа», мне нужны отчёты об исследовании дальнего космоса, конкретно… — и он продиктовал требуемые координаты. Система послушно вывела на экран данные отчёта. Брикс лихорадочно вчитывался в строчки, затем недоумённо заморгал:
— Подожди, как же это… Постой… Здесь бы не помешал астрофизик! Впрочем, расчёты можно произвести и вот так…
Его пальцы забегали по кнопкам приборной панели, вводя данные. На экране замелькали цифры, складывающиеся в итоге в результат, потрясший Брикса до глубины души. Он смотрел в экран и медленно осознавал полученную информацию.

Это действительно были координаты третьей планеты. Вот только с поправкой на то, что она сместилась в пространстве на шесть с половиной тысяч лет. И послание, кричащее о катастрофе, пришло из будущего.
Такого, которому лучше бы не наступать.

Значит, земляне полностью свернули свою деятельность на родной планете. Умудрились довести до гибельного состояния Эву и Суру. Переселились на резервный вариант, назвав планету Синтой. И дошли до края, за которым не осталось уже ничего.
Единственное, что они каким-то чудом умудрились проделать — отправить это послание. В никуда, в холодный неприветливый космос, надеясь, что оно попадёт если не дружественным соседям, которых нет, то хотя бы в прошлое. И сможет что-то изменить.

Брикс машинально барабанил пальцами по гладкой поверхности стола, не замечая времени. Наконец он спросил, обращаясь больше к себе, нежели к интеллектуальной собеседнице:
— Почему же именно я, «Меледа»?
Система незамедлительно откликнулась:
— Вероятно, такая возможность была заложена в программе, старпом. Повторюсь, эти данные засекречены. Могу лишь обратить внимание на сходство…
— Да, сходство фамилий, — вяло сказал Брикс. — Может, этот парень мой потомок, а может и нет, просто совпадение. Вообще-то я убеждённый холостяк!

Неожиданно он ощутил прилив сил. Мир, стоящий на грани катастрофы, смог отправить весточку через века и пространства, неужели человечество не сможет предотвратить свою погибель? Ведь люди смогли сберечь остатки цивилизации от полного разрушения, потому что объединились. Значит, смогут выстоять снова — зная возможный исход, другого пути у них нет.

Брикс встал с места и подмигнул системе:
— «Меледа», организуй-ка мне плотный ужин! Ещё почти двенадцать лет здорового, крепкого сна — и я спасу этот мир в одиночку! Ну, не совсем в одиночку, но всё-таки!
Он рассмеялся, и смех его затерялся среди огромного корабля, летящего к дому. Дому, который ещё только предстояло увидеть, полюбить и сберечь.

2
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
5 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Прием работ завершен! Огромное спасибо за ваше внимание к нашему конкурсу. Все принятые рассказы опубликованы. Проходит этап судейского голосования.
Результаты зрительского голосования тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Последние сообщения форума

  • Оллира в теме Вести с полей
    2020-09-22 14:26:59
    Уии.
  • Alpaka в теме Вести с полей
    2020-09-22 14:09:03
    А работ-то много отсеяли… целых 78. Даже жалко как-то. Особенно те три рассказа, которые просто рассмотреть не…
  • Грэг ( Гр. Родственников ) в теме Вести с полей
    2020-09-22 13:31:07
    Только не спит Антон… Молча в своём ковыряет носу И грустно вздыхает он.
  • Антон (Nvgl1357) в теме Вести с полей
    2020-09-22 13:25:13
    Тихо в лесу…
  • Грэг ( Гр. Родственников ) в теме Вести с полей
    2020-09-22 12:37:58
    Евгений Авербух сказал(а) Я один из них даже здесь опубликовал — в текущем вне конкурсном… Евгений, я вам завидую….

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля