Дарья Леднева (1 место в конкурсе «Темная светлая магия»)


Дарья Леднева — победительница нашего первого конкурса «Темная светлая магия». Ее рассказ «Витязь и ястребица» вызвал самые бурные эмоции не только у судей, но и у самих конкурсантов. Сегодня мы представляем вашему вниманию мини-интервью с этим прекрасным автором.

TF: Скажите, как вы узнали о нашем конкурсе и почему решили в нем участвовать?

ДЛ: Увидела объявление в группе «Литературные конкурсы» во вконтакте, тема про магию мне очень понравилась. Наконец-то, можно было написать сказочный или фэнтезийный рассказ.

TF: Идея рассказа пришла к вам быстро или пришлось помучиться, придумывая сюжет?

ДЛ: Это тот редкий случай, когда рассказ мне приснился. Вернее, несколько начальных сцен, примерно до того момента, где девушка оборачивается золотой птицей и улетает. Кое-что, конечно, пришлось додумать потом. Другой случай, когда история мне приснилась, это фэнтези-сага «Единственный волшебник», которую я пишу и переписываю уже довольно давно. А порой истории приходят сами, как озарение. Едешь, например, в метро, что-то другое обдумываешь, и тут – бац, образ пришёл, но потом всё равно нужно доработать.

Я стараюсь обходиться без насильственного придумывания с нуля, такие рассказы у меня отвратительно получаются. Лучше что-то дорабатывать, когда уже есть первоначальный образ или идея. Я делаю много зарисовок и жду, когда само собой придумается, как превратить их в рассказ.

TF: Есть ли у вас какая-нибудь интересная история, связанная с этим конкурсным рассказом? Поделитесь ею.

ДЛ: Особой истории нет, но позволю себе сделать несколько комментариев к «Витязю и ястребице».
Для меня девушка-ястребица – это не столько ведьма или волшебница (как предположили в одном комментарии), сколько потусторонне существо. Потустороннее, то есть не из мира людей, не из мира живых. Существо, связанное с миром смерти. Поэтому она не может родить Ганти обещанных трёх сыновей и трёх дочерей. С другой стороны, обещанных детей Ганти даёт его законная жена, так что обещание выполнено. В каком-то смысле.

И поскольку дева-ястребица – существо потустороннего мира, то Ганти удаётся её поймать лишь, когда он состарился и умер, то есть перешёл в мир мёртвых.

Река, которую никому не удаётся пересечь, кроме мальчика-пажа, — река, разделяющая мир живых и мир мёртвых. Поэтому, кстати, мальчик, однажды перейдя на ту сторону, так больше и не вырос больше, навсегда остался мальчиком.

Особую символику для меня имеет золотой цвет. Золото – цвет и металл мира мёртвых. Герои, имеющие во внешности что-то золотое, связаны со смертью. Про символику золотого я почерпнула из видео-лекции С.З.Агранович (кому интересно, поищите в вк). Правда, этой теме немного внимания уделено, но меня зацепило сильно.

TF: Это ваше первое произведение или вас можно назвать писателем со стажем? 🙂 Если последнее, расскажите что заставило вас взяться за перо?

ДЛ: Что ж, я, как и многие, взялась за перо в школьные годы. Если не считать написанную в начальной школе сказку про королевну — уже не помню сюжета, но помню, что старательно вывела её светло-голубой ручкой на разлинованных листах, и учительница ломала глаза, читая её, — так вот, не считая этой сказки, записывать истории начала лет в 12. Вынашивала тщеславный план написать второго Гарри Поттера. Шедевр назывался «Великая Шестёрка и Кристаллы Силы», там была огромная подземная страна, драконы, кристаллы, шестеро главных героев (о, ужас, шестеро! ужас!) и шестеро антагонистов. Уф. Больше я так не делаю. Всё это хранится на старом жёстком диске.

До «Шестёрки» сочиняла истории с воображаемыми друзьями.

TF: Можете назвать самый запоминающийся или самый неожиданный комментарий на ваш рассказ на нашем сайте? Не хотите передать «пару ласковых» человеку, который его оставил? 🙂

ДЛ: Я бы не выделила никакой комментарий как особенный. Каждый человек оценивает текст в соответствии со своим видением мира, опытом и «тараканами в голове». Разные люди на один и тот же текст будут давать совершенно разные отзывы. Это нормально. И даже интересно. Ещё важный момент: кто-то читает внимательно, кто-то через строчку, кто-то лучше понимает «скрытые» детали и читает между строк, кто-то больше склонен к прямолинейности. Так что каждый читатель по-своему воспринимает текст. Комментарии о тексте – это уже иное бытие текста. Задача автора – своим умом понять, удалось ли написать то, что хотелось.

TF: Будете ли вы участвовать в других наших конкурсах? Есть ли темы, в которых вы страсть как хотели бы попробовать себя?

ДЛ: Обязательно поучаствую, но позже. Сейчас у меня личный квест — научиться брать ровно столько, сколько могу унести.

TF: Хотите что-нибудь добавить от себя лично, пожелать или передать читателям, рецензентам, другим конкурсантам?

ДЛ: Наверное, я пожелаю то же самое, что и все статьи по писательству. Пишите о том, что вам близко, что вас задевает, что вы знаете, найдите тот самый «нерв». Истории, за которыми стоит личный опыт и переживания, на мой взгляд, задевают и волнуют читателя сильнее, чем истории, за которыми ничего не стоит.

Найдите свой путь. Найдите то, что подходит вам. Найдите своё видение.

TF: Огромное спасибо за ответы на вопросы и за участие в нашем конкурсе!

4
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
2 Комментарий
старее
новее
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Текущие конкурсы

"КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Дни
Часы
Минуты
Прием работ завершен! Огромное спасибо за ваше внимание к нашему конкурсу. Все принятые рассказы опубликованы. Проходит этап судейского голосования.
Результаты зрительского голосования тут

Последние новости конкурсов

Последние комментарии

Больше комментариев доступно в расширенном списке

Последние сообщения форума

  • Николай Кадыков в теме Обсуждаем самосуд
    2020-09-24 00:49:49
    Антон (Nvgl1357) сказал(а) Только замахнулись вы высоко Даже спорить не буду. Статистика знает все. И она на моей…
  • Антон (Nvgl1357) в теме Обсуждаем самосуд
    2020-09-24 00:46:15
    Николай Кадыков сказал(а) Давайте выберем человек 50-60, кто ГОТОВ быть присяжным. Пообещаем им раз в год…
  • Николай Кадыков в теме Обсуждаем самосуд
    2020-09-24 00:43:14
    Давайте выберем человек 50-60, кто ГОТОВ быть присяжным. Пообещаем им раз в год гарантированную публикацию в…
  • Андрей ЛакрО в теме Обсуждаем самосуд
    2020-09-24 00:32:13
    Николай Кадыков сказал(а) Да не надо двоек. всем — по 1-5, своим — 10. И без палева, и в финале. Знаете, я…
  • Николай Кадыков в теме Обсуждаем самосуд
    2020-09-24 00:28:23
    Антон (Nvgl1357) сказал(а) Николай, вы правда думаете, что организаторы — идиоты и засчитывали голоса тех, кто…

случайные рассказы конкурса «Конец человечества»

Поддержать портал

Отправить донат можно через форму на этой странице. Все меценаты попадают на страницу с благодарностями

Авторизация
*
*
Войдите или зарегистрируйтесь с помощью: 
Генерация пароля